Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Москва

Премиальная коммерческая недвижимость сохранит позиции в 2012 году

В текущем году ожидается рост ставок аренды в прайм-сегменте в Европе


Лондон, Москва, 16 января 2012 года – Несмотря на пессимистичные экономические прогнозы, перспективы для инвестиций в офисные, торговые и индустриальные объекты прайм-класса в городах Европы останутся позитивными. К такому выводу пришли эксперты Jones Lang LaSalle. Благоприятный фон для вложений поддерживается по-прежнему высоким спросом на такую недвижимость.

Эндрю Баррелл, Глава отдела прогнозов, Jones Lang LaSalle, объяснил: «Резкое ухудшение экономической ситуации в Европе не могло не повлиять на прогнозы развития рынка недвижимости. В 2012 году мы не ожидаем стремительного роста, однако прогнозируем умеренный рост ставок аренды на премиальную недвижимость».

В среднем рост ставок аренды в премиальном сегменте в Европе в 2012 году прогнозируется на уровне 1-2%, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге показатели могут увеличиться на 4-10%, подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle.

Согласно прогнозам Jones Lang LaSalle, коммерческая недвижимость прайм-класса будет более устойчива к колебаниям на финансовых рынках, чем во время предыдущего глобального экономического спада. Кроме того, ожидается, что стоимость основных активов во всех секторах останется стабильной.

Роберт Стассен, Глава отдела исследований финансовых рынков и инвестиций в странах ЕМЕА, Jones Lang LaSalle, добавил: «В таких городах, как Лондон, Париж и Мюнхен, интерес к недвижимости прайм-класса по-прежнему значителен. Цены на недвижимость в этих городах будут оставаться высокими в связи с низкими рисками. Рост сектора произойдет главным образом за счет рынков Северной и Восточной Европы, а самыми перспективными в этом году станут основные центры Центральной и Восточной Европы, например, Москва и Варшава».

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отметила: «Инвесторы, ищущие высокую доходность, осознают потенциал России. Так, ставки капитализации во всех секторах недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга по-прежнему значительно превышают показатели европейских рынков. Более того, мы ожидаем дальнейшего увеличения стоимости активов, так как, в отличие от Европы, российские показатели, в частности ставки аренды, еще не восстановились до предкризисного уровня. Согласно нашим прогнозам, в 2012 году ставки аренды во всех секторах коммерческой недвижимости России продолжат расти».

Несмотря на то, что настроения инвесторов ухудшились из-за экономической неопределенности, ставки капитализации в прайм-классе на протяжении года будут оставаться стабильными.

Эндрю Баррелл прокомментировал: «Ставки капитализации объектов прайм-класса остаются привлекательными и более прибыльными по сравнению с другими активами, тогда как стоимость акций на многих рынках остается крайне низкой. Несмотря на эту оптимистичную картину, сохраняются и поводы для беспокойства. 2012 год будет характеризоваться рисками, связанными с неопределенностью в Еврозоне, где еще многое нужно сделать для восстановления прежней уверенности на рынках».


О компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 1,8 миллиардов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 47,9 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru