Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Москва

Москва, Санкт-Петербург и Киев – лидеры по ставкам аренды в офисном сегменте в Центральной и Восточной Европе

Jones Lang LaSalle представляет результаты исследования EMEA Corporate Occupier Conditions за 4 квартал 2011 года


Лондон, Москва, 6 декабря 2011 года – Рынок офисной недвижимости в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) сейчас предлагает корпоративным арендаторам гораздо меньше возможностей, чем 1-2 года назад. Нехватка качественного предложения вынуждает компании с невысокими возможностями развивать уже имеющееся офисное пространство, добиваясь максимально эффективного его использования. Такие выводы содержатся в новом исследовании EMEA Corporate Occupier Conditions за 4 квартал 2011 года, подготовленном экспертами Jones Lang LaSalle.

Несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию, спрос на офисы в регионе EMEA в прошедшем квартале улучшился и достиг 2,9 млн кв. м, говорится в отчете. Увеличение по сравнению с 3 кварталом 2010 года составило 16%. В 3 квартале наиболее активными были арендаторы в Брюсселе, Гамбурге и Париже.

Объем арендованных и приобретенных офисных площадей за три квартала 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 10%. В то же время по итогам года объем сделок сравняется с прошлогодним показателем в связи с усилением неуверенности корпоративных арендаторов.
Объем вакантных площадей в регионе EMEA сохранился на уровне 10,2%. В странах Западной Европы этот показатель остался на уровне 9,7%, тогда как в Центральной и Восточной Европе сократился на 20 б.п. – до 14,9%. Всего на двух рынках отмечен рост вакантных площадей – в Дублине и Брюсселе. Наиболее значительное снижение показателя произошло в Праге (на 30 б.п.) и Москве (на 20 б.п.). По прогнозам Jones Lang LaSalle, объем вакантных площадей в регионе сохранится на этом уровне до конца года и будет оставаться стабильным на протяжении 2012 года.

Ввод новых площадей остается низким: в 3 квартале в странах EMEA было построено всего 720 000 кв. м офисов. Объем ввода за три квартала составил 2,3 млн кв. м, что на 45% отстает от среднего показателя последнего десятилетия. По итогам года этот показатель достигнет около 3,6 млн кв. м.

Согласно Европейскому индексу Jones Lang LaSalle, максимальные ставки аренды в регионе сохранились на прежнем уровне. В 3 квартале ставки снизились в Брюсселе (-3,2%), Дублине (-3%), Мадриде (-1,9%) и Эдинбурге (-1,8%). Квартальный рост ставок отмечался в Стокгольме и Гааге (по 2,4%), Гамбурге (2,2%) и Милане (1,9%).

Максимальный годовой рост ставок в регионе EMEA зафиксирован в Москве (увеличение по сравнению 3 кварталом 2010 года на 41,2%). По итогам квартала российская столица возглавляет список городов Центральной и Восточной Европы с наиболее высокой максимальной стоимостью аренды офисов – 894 евро за 1 кв. м в год. Второе место занимает Санкт-Петербург (410 евро), третье – Киев (313 евро).

По прогнозам экспертов Jones Lang LaSalle, в перспективе 12 месяцев ставки аренды в Москве и Петербурге будут расти, а в Киеве сохранятся на прежнем уровне. Одновременно прогнозируется сокращение доли вакантных помещений в каждом из трех городов (см. таблицу).
 
Согласно исследованию EMEA Corporate Occupier Conditions, в ближайшей перспективе арендаторы будут вынуждены учитывать предстоящие операционные и организационные изменения и использовать свою недвижимость более эффективно.

Винсент Лоттефье, Руководитель департамента услуг для корпоративных клиентов в Европе, Ближнем Востоке и Африке компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Кризис в Еврозоне и усиливающееся беспокойство в части суверенного долга будут иметь долгосрочные последствия для корпоративных арендаторов в связи с изменением экономической конъюнктуры».

Винсент Лоттефье добавил: «Хотя в целом ситуация с наличными деньгами в корпорациях на сегодняшний день стабильна, люди проявляют осмотрительность. Компании фокусируются на стратегическом планировании и вновь запускают программы по снижению затрат. Однако рынок корпоративной аренды не позволяет сэкономить, поскольку ставки продолжают расти, а предложение качественных площадей остается низким. Многие корпоративные арендаторы уже воспользовались возможностью и сократили издержки в результате продления и пересмотра условий договоров. А это значит, что задача постоянного повышения экономической эффективности потребует от корпоративных арендаторов поиска новых путей».

Согласно данным Jones Lang LaSalle, активность арендаторов на рынках недвижимости в регионе EMEA будет определяться курсом на трансформацию и возможностями бизнеса финансировать эту деятельность.

Размышляя о целесообразности проведения трансформации в сложившейся на рынке ситуации, д-р Ли Эллиотт, Руководитель департамента исследований корпоративной аренды в регионе EMEA компании Jones Lang LaSalle, подчеркнул: «Несмотря на то, что общий уровень вакантных офисных площадей в регионе EMEA сохраняет двузначные значения, объем качественного предложения на ключевых рынках чрезвычайно ограничен. Процесс трансформации приведет к дальнейшему его заметному сокращению. В результате уменьшения уверенности застройщиков и ограниченного доступа к финансированию число новых девелоперских проектов в регионе будет невелико и не спасет положение».

Согласно результатам проведенного исследования, в условиях низкого предложения некоторые корпоративные арендаторы в странах ЕМЕА переходят к заключению договоров аренды на этапе строительства объектов. Это позволяет арендаторам оптимизировать затраты и получить объект «под ключ», а девелоперы получают возможность привлечь финансирование за счет наличия гарантированного арендатора.


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 47,9 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru