Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Субаренда предлагает новые возможности на офисном рынке

По данным отчета Jones Lang LaSalle «Субаренда: новые возможности в трудные времена»


Москва, 3 июня 2009 - Субаренда – не новое явление на рынке офисных помещений Москвы. Однако в последние месяцы она стремительно развивалась.

Стараясь снизить издержки, многие арендаторы решают сдавать часть своего офиса в субаренду, что предоставляет субарендаторам возможность заключить договор на выгодных условиях и по привлекательной ставке. В настоящее время субаренда в Москве стремительно развивается. У потенциальных субарендаторов появляется возможность найти офисное помещение, соответствующее следующим характеристикам:

• высокое качество; 
• престижное месторасположение; 
• наличие качественной отделки и готовность к въезду; 
• привлекательная ставка субаренды;
• короткий срок договора;
• возможность субаренды небольшого помещения.

Несмотря на свою новизну в качестве серьезной альтернативы прямой аренде, субаренда становится неотъемлемой частью рынка, с которой начинают считаться арендодатели и арендаторы. Она предоставляет участникам рынка возможность осуществлять более гибкое управление своим портфелем недвижимости. И хотя субаренда связана с дополнительными особенностями при согласовании договора, она становится весьма популярной, так как предлагает опции, ранее не существовавшие на рынке.

На сегодняшний день рынок субаренды московских офисов перешел в качественно новую фазу. Ключевым фактором, определяющим стремительное развитие субаренды в последнее время, является стремление компаний компенсировать расходы на аренду офисных помещений, не используемых в настоящее время. Потенциальные субарендаторы теперь имеют возможность выбрать из большого количества предложений офис с отделкой по привлекательным ставкам. 

Субаренда продемонстрировала свою контрцикличную природу, став популярной во время спада на рынке. Появление на московском рынке полноценного сегмента субаренды еще на один шаг приблизило Москву к развитым офисным рынкам. Рынок становится все более зрелым, расширяя возможности арендодателей и арендаторов.

Существуют особенности, которые отличают взаимоотношения сторон при субаренде от прямой аренды. О данных особенностях стоит помнить всем участникам рынка, чтобы в полной мере использовать появляющиеся возможности.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Стремительный рост субаренды служит еще одной иллюстрацией динамичности московского офисного рынка, которая была и остается его неотъемлемой характеристикой. Мы ожидаем, что в ближайшее время быстрое развитие субаренды продолжится, и его объем составит около 20% всех свободных офисных помещений в Классе А. Новой чертой, пришедшей с развитием субаренды, является разнообразие выбора предлагаемых арендаторам помещений».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет более 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 46 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards (Россия). Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru