Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон-Москва

Jones Lang LaSalle представляет результаты исследования Law Firm Perspective в регионе EMEA


Лондон-Москва, 1 декабря 2011 г. – Jones Lang LaSalle провела в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) исследование поведения юридических фирм, которые являются одними из активных арендаторов офисных площадей. Результаты анализа содержатся в новом исследовании Law Firm Perspective.
Согласно выводам исследования, условия на рынках, где представлены основные портфели недвижимости юридических фирм, являются весьма неоднородными. В некоторых городах, в том числе в Москве, Милане и Варшаве, в 2011 году наблюдался рост стоимости аренды, вызванный сокращением предложения высококачественных площадей. В то же время в других странах имеются хорошие возможности для усиления позиций юридических фирм.

Экономический прогноз остается неопределенным, что означает необходимость взвешенного подхода юридических фирм к недвижимости. Это позволит оптимизировать активы и опередить своих непосредственных конкурентов за счет снижения расходов и повышения производительности. На рынке будет сохраняться фокус на высококлассные районы и знаковые здания, но значительное внимание будет уделяться и потенциалу площадей к трансформации, эффективности их использования и продуктивности рабочего пространства.

Руперт Перкинс, Руководитель группы по работе с юридическими компаниями, Jones Lang LaSalle, EMEA, отметил: «Британские юридические фирмы отказываются от традиционного подхода к организации рабочего места. Это происходит в связи с быстро изменяющимися методами работы, привносимыми новыми поколениями юристов. Альтернативные стратегии по организации рабочего места и лучшее использование площадей позволят таким фирмам создавать условия для реализации творческого потенциала сотрудников».

В ситуации экономической неопределенности юридическим фирмам придется искать новые варианты. К примеру, сотрудник может работать самостоятельно в отдельном офисе, в офисе клиента либо дома, или трудиться в команде в зоне openspase.

В обзоре Law Firm Perspective компании Jones Lang LaSalle отражено, что на 8 из 11 основных рынках стоимость аренды для юридических фирм в 2011 году была стабильной или понизилась. Цены продолжали расти в Москве (до 828 евро за 1 кв. м год), Милане (530 евро за 1 кв. м в год) и Варшаве (300 евро за 1 кв. м в год) вследствие недостаточного предложения качественных помещений.

Активность юридических фирм на офисном рынке Москвы значительно росла, начиная с 2010 года. На рынок вернулись такие крупные компании, как Baker McKenzie и Hogan Lovells, и были заключены крупные сделки по аренде. Так, Hogan Lovells арендовала 2 656 кв. м в МФК Summit, Dewey & LeBoeuf – 2 602 кв. м в БЦ «Легенда», Akin Gump – 2 358 кв. м в «Женевском доме». В кризис такой активности юридических компаний не наблюдалось.

Кейт МакМертри, Директор по работе с международными клиентами, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, рассказала: «Максимальные ставки аренды офисов в кризис значительно снизились, что вместе с ограниченным объемом качественного предложения в центре города привело к активному росту ставок в этом году. Некоторые компании смогли занять необходимые площади в 2010 году, когда ставки были сравнительно невысоки. Однако спрос на новые офисы сильно вырос в первом полугодии 2011 года. Некоторые юридические фирмы и другие представители зарубежного бизнеса сейчас ищут возможности предварительной аренды площадей в объектах на стадии девелопмента в связи с ограниченностью премиального предложения на рынке».

По нашим прогнозам, недостаток качественного предложения офисов в центре Москвы в краткосрочной перспективе будет оказывать давление на ставки аренды. В среднесрочной перспективе рынок окажется под влиянием запрета на строительство офисных комплексов в ЦАО.

По данным исследования Jones Lang LaSalle, сейчас 3% офисных площадей в Москве занято юридическими фирмами. Аналогичный показатель в Милане, тогда как, к примеру, в Лондонском Сити он равен 7%. Крупными арендаторами офисов в Москве (более 5 тыс. кв. м) являются четыре юридических компании. Для сравнения: в Лондонском Сити к таким крупным арендаторам относятся 48 компаний, в Париже – 59.

Основные возможности для юридических фирм в Москве:

• Строительство ММДЦ «Москва-Сити» возобновилось, что предоставит больший выбор площадей для юридических компаний в будущем.

• К 2013 году планируется построить новый качественный объект в районе Белорусского вокзала. Этот деловой район привлекает аудиторские, юридические и инвестиционные компании.

• В среднесрочной перспективе мы прогнозируем рост ставок аренды в премиальных районах, но он будет не таким резким, как в 2007 году, когда максимальная запрашиваемая ставка достигла 1 200 – 1 500 долл. за 1 кв. м в год.

Руперт Перкинс добавил: «Как вы понимаете, в каждой стране существует огромное количество факторов, влияющих на юридические фирмы. Например, в Лондоне заинтересованность в аренде новых офисных площадей повысилась, однако, мы пока не видим фактических сделок. В целом объем арендованных площадей в Лондоне в этом году на 50% ниже уровня соответствующего периода 2010 года. Наблюдается также растущая тенденция передачи части сервисов на аутсорсинг или создания бэк-офиса для сокращения затрат».

В обзоре компании Jones Lang LaSalle также показано, что фирмы из развивающихся стран начинают расширять сферу своей деятельности в странах Европы. К примеру, вторая по величине юридическая фирма Китая – Yingke – начала свой бизнес в Венгрии и Италии, а также собирается открыть европейский головной офис в Лондоне.

В исследовании содержится подробная разбивка факторов, влияющих на юридические фирмы в десяти основных городах региона EMEA. Среди прочего анализируется объем поглощения площадей, средних цен аренды, концентрации и структуры юридических фирм, а также основных сделок на рынке недвижимости.

Для редактора: Полная версия отчета может быть вам предоставлена по запросу.


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 47,9 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru