Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

По итогам года спрос на склады втрое превысит ввод новых площадей

Jones Lang LaSalle подготовила отчет по итогам 3 квартала 2011 года


Москва, 31 октября 2011 – В 3 квартале 2011 года в сегменте складской недвижимости объем ввода новых площадей на 24% превысил показатель предыдущего квартала и составил 111 000 кв. м, подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle. В результате общая площадь качественных складов в Московском регионе почти достигла 8 млн кв. м.

Самыми крупными из сданных складских комплексов стали логопарк «Белая Дача» (32 000 кв. м), реализованный международным частным девелопером Hines, и последняя очередь комплекса «PNK-Чехов» (40 000 кв. м), достроенного PNK Group.

В то же время объем арендованных и купленных площадей в 3 квартале 2011 года сократился по сравнению с предыдущим периодом на 40% и составил 319 600 кв. м. В целом за три квартала 2011 года объем арендованных и купленных площадей составил 1,081 млн кв. м.

Несмотря на снижение спроса в 3 квартале, по нашем оценкам, по итогам 2011 года объем спроса превысит ввод новых площадей примерно в три раза и составит 1,3 млн кв. м.

В такой ситуации уровень вакантных площадей в 3 квартале 2011 года снизился до 1,5%. В Классе А он составляет менее 1%, а в классе В около 2,5%. В ближайшие несколько кварталов мы ожидаем дальнейшее снижение. Мы также считаем, что в 2012 году ситуация немного улучшится и к концу года уровень вакантности будет на уровне 1,5-3%.

Арендные ставки в сегменте складских площадей после активного роста в первом полугодии, по итогам которого показатель увеличился примерно на 20%, в 3 квартале зафиксировались на уровне 135 долл./кв. м/год. В следующем году мы ожидаем умеренный рост ставок на уровне 3-5%.

Лилиана Стоянова, руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, Russia & CIS, отметила: «Дефицит площадей, доступных для арендаторов, приводит к росту числа сделок аренды на стадии строительства и сделок built-to-suit (строительство под заказчика). Учитывая ограниченность свободных площадей на рынке и тот факт, что новые объекты сдаются в аренду еще до окончания строительства, компании вынуждены внимательно следить за новыми проектами и планировать переезд заранее. За последние два квартала было заявлено о начале строительства нескольких проектов. К ним относятся МЛП Подольск, ЛП Климовск, часть проекта PNK-Внуково. Завершение этих объектов ожидается уже в 2012 году, что, вероятно, немного улучшит ситуацию с дефицитом площадей».


О компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 45,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru