Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Москва

Москва входит в тройку городов Европы с наиболее высокими ставками аренды на рынке офисов

Jones Lang LaSalle представляет отчет European Office Clock


Лондон, Москва, 25 октября 2011 г. – Несмотря на колебания арендных ставок на офисы класса прайм в третьем квартале 2011 года, объем арендованных площадей продолжил увеличиваться, говорится в исследовании European Office Clock компании Jones Lang LaSalle.

Арендные ставки за последний квартал в сегменте прайм выросли в Стокгольме (+2.4%), Гааге (+2.4%), Гамбурге (+2.2%) и Милане (+1.9%), хотя этот рост был нивелирован снижением в Брюсселе (-3.2%), Дублине (-3.0%), Мадриде (-1.9%) и Эдинбурге (-1.8%). В целом европейский офисный индекс компании Jones Lang LaSalle не изменился. Аренда офисных помещений в Центральной и Восточной Европе в отличие от предыдущего квартала оставалась стабильной, отражая продолжающийся уверенный спрос.

Несмотря на текущие проблемы, объемы аренды офисных площадей в Европе выросли в третьем квартале 2011 г., совокупный объем сделок составил 2,9 млн кв. м, что на 6% превышает показатель второго квартала 2011 года и на 16% - третий квартал 2010 года.

Тем не менее, Билл Пейдж, руководитель отдела аналитики офисной недвижимости региона Великобритании и EMEA компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Спрос в Европе колеблется. За первые три квартала 2011 годы объемы аренды офисных помещений в Лондоне упали на 40%, в то время как в Берлине, Мюнхене и Стокгольме они выросли значительно. В Центральной и Восточной Европе показатели за третий квартал на 29% выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Вывод на рынок новых офисных площадей в Европе также остается на низком уровне. За первые три квартала 2011 года на рынке появилось 2,3 млн кв. м, что на 45% ниже среднегодового уровня за последние десять лет. Нехватка помещений хорошего качества продолжает оставаться проблемой на многих рынках».

Инвестиции в офисный рынок Европы
Объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европы продолжают восстанавливаться. Совокупный объем вложений за три квартала текущего года на 21% выше, чем за соответствующий период в 2010 г. Хорошие результаты показали Германия (+79%), Скандинавия (+60%) и Франция (+26%), а также Центральная и Восточная Европа, в том числе Россия (+150%). Из общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость России (5,14 млрд долларов за три квартала 2011 года) на рынок офисов пришлось 39%, то есть около 2 млрд долларов.

Крис Стейвли, Директор отдела финансовых рынков и инвестиций в регионе EMEA компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «В целом на объем продаж продолжают влиять ограниченное предложение профильных активов премиум-класса, пользующихся большим спросом, и нежелание инвесторов идти в активы, считающиеся более рискованными. Мы также ощущаем нехватку ликвидности на долговых рынках».

Билл Пейдж, руководитель отдела аналитики офисной недвижимости региона Великобритании и EMEA компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Хотя арендные ставки на офисные помещения остаются в общем и целом на том же уровне, небольшое повышение доходности отражает тот факт, что индекс стоимости офисных помещений в Европе впервые с третьего квартала 2009 года продемонстрировал отрицательный рост».

Пояснение редакторам
Отчет European Office Clock компании Jones Lang LaSalle за третий квартал 2011 г. можно загрузить здесь.
Компания Jones Lang LaSalle недавно запустила Offices 2020. Эта кампания отвечает на некоторые из основных вопросов, касающихся перспектив в секторе офисной недвижимости Европы. В ней также рассматриваются основные проблемы и задачи, которые придется решать арендаторам, инвесторам и девелоперам офисных помещений в Европе в следующем десятилетии, в том числе устойчивое развитие, местонахождение, управление активами, моральный износ зданий, технология, рабочая практика, отделка и финансирование.


О компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 45,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru