Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга: итоги развития за 3-й кв. 2011 года


Санкт-Петербург, 12 октября 2011 – Компания Jones Lang LaSalle подвела итоги развития рынка складской недвижимости в третьем квартале 2011 года.

В третьем квартале 2011 года общий объем предложения складских площадей не изменился, оставшись на уровне 1,7 млн. кв. м. С начала года на рынок не выводилось складских проектов, предлагаемых в аренду, при этом площадь проектов, анонсированных к вводу в четвертом квартале, составляет всего 34 000 кв. м. Большая часть, анонсированного на 2011 год предложения, была перенесена на 2012 год. Число строящихся объектов остается низким. Однако некоторые девелоперы размораживают свои проекты. Так компания PNK Group заявила о своих планах возобновить работы над проектом PNK-КАД (73 000 кв. м) и до конца года выйти на стройплощадку.

Спрос на складские площади на рынке Санкт-Петербурга продолжает расти. С начала 2011 год объем чистого поглощения составил около 100 000 кв. м, при этом на третий квартал пришлось половина этого объема. Наиболее востребованным форматом для аренды являются блоки площадью 5000-10 000 кв. м. Активными арендаторами на складском рынке по-прежнему остаются производственные компании и торговые операторы, сделки с которыми составили около 90% (115 000 кв. м) от всех сделок, совершенных на складском рынке Санкт-Петербурга с начала 2011 года.

На фоне отсутствия нового предложения при стабильном спросе, объем свободных площадей продолжает сокращаться (на данный момент он составляет около 90 000 кв. м, или 5,23% от объема существующих качественных площадей). При этом арендные ставки отреагировали на такой дисбаланс спроса и предложения небольшим ростом. В третьем квартале ставки остановились на уровне 105-115 долл./кв. м./год, показав рост за квартал в пределах 5%.

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге отметила: "Арендаторы постепенно выедают остающиеся складские площади. В условиях низкого объема будущего предложения, мы вскоре столкнемся с дефицитом складских площадей, которого не наблюдали уже несколько лет. При этом в Петербурге есть проекты, замороженные на финальных стадиях реализации. Так что мы можем ожидать нового предложения, в том числе и с этой стороны».

Источник: Jones Lang LaSalle
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 41 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru