Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Специалисты Jones Lang LaSalle приступили к следующему этапу работ по «Апраксину двору»

«Главстрой-СПб» и Jones Lang LaSalle создают новый облик исторического центра Петербурга


Санкт-Петербург, 7 октября 2011 г. – Консультанты Jones Lang LaSalle  перешли  к самому трудоемкому этапу работ по беспрецедентному для Санкт-Петербурга проекту регенерации территории «Апраксин Двор». В настоящее время ведется детальная проработка всех семи функционально-тематических зон и  функциональных решений каждого корпуса.

В территорию преобразования ООО «Главстрой-Спб» вошла территория в 12 Га, на которой расположено порядка 172 000 кв. м коммерческих площадей. Согласно проекту в течение пяти лет здесь появятся офисные помещения, апартаменты бизнес-класса, торговая зона, гостиницы, а также культурное пространство. Это уникальный  проект - крупнейший редевелопмент в исторической среде, не имеющий аналогов в России, а по масштабу работы с памятниками (их в проекте 64) - даже в Европе.

Компания «Главстрой-СПб» ставит перед собой задачу создать принципиально новый многофункциональный комплекс «life-style», то есть не традиционный торговый комплекс, а комфортную привлекательную среду. Место, где можно будет увлекательно проводить время горожанам и гостям города. Для этого в проекте большое внимание уделяется особым функциям: галереям, творческим мастерским,  выставочным пространствам, обучающим центрам, курсам, товарам для хобби и отдыха. В Петербурге есть колоссальный творческий потенциал. И «Апраксин Двор» может стать площадкой для его развития. Более того, именно life style комплексов не хватает нашему городу с точки зрения инфраструктуры. Возникновение такого центра способно создать новое качество жизни», - считает Анастасия Козлова, директор дирекции девелопмента Главстрой-СПб.

По мнению Андрея Косарева, руководителя отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, профессионально разработанная концепция проекта позволит ему быть успешным. «Главстрой-СПб» - первопроходец по реновации и регенерации исторического наследия в таких масштабах в Петербурге. Благодаря этому проекту удастся подготовить благоприятную почву для реализации следующих сопоставимых по специфике и сложности проектов», - отметил Андрей Косарев. Он также выразил уверенность в том, что через несколько лет «Апраксин Двор» войдет во все справочники и путеводители по Петербургу как отдельная достопримечательность, а возможно, и в учебники для специалистов по недвижимости.

Для достижения этой цели необходимо решить множество сложнейших задач. Одна из них  -  организация логистики и навигации. В историческом квартале с десятками корпусов и узкими улочками крайне важно обеспечить удобство как для посетителей, так и для арендаторов. Для этого часть улиц будет полностью отдана пешеходам, другие же будут предназначены для автомобилей посетителей и загрузки, что  значительно упростит навигацию и зонирование проекта. А в сочетании с отреставрированными фасадами зданий и комплексным благоустройством будет создана приятная и запоминающаяся атмосфера исторического центра крупной европейской столицы.

Сотрудничество компаний Главстрой-СПб и Jones Lang LaSalle началось еще в 2007 году, когда девелопер готовился к участию в конкурсе за право преобразования территории «Апраксина Двора». Эксперты Jones Lang LaSalle из Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали рыночную целесообразность проекта, сформировали предварительную функциональную концепцию, оценили его потенциал с учетом международного опыта при реализации аналогичных проектов.

Как отметил директор проекта «Апраксин двор» Олег Спивак, ключевой задачей команды проекта стало максимальное приспособление исторического наследия под современные форматы и создание максимально ликвидного и привлекательного продукта с учетом многочисленных существующих ограничений. После получения результатов историко-культурной экспертизы, запретившей снос и новое строительство в «Апраксином дворе», специалисты Jones Lang LaSalle в сотрудничестве с командой проекта переработали концепцию зонирования, детально проработали функциональный состав и провели предварительные переговоры с потенциальными арендаторами. Уже на этой стадии был выявлен значительный интерес к нему со стороны как российских, так и международных торговых сетей, что стало дополнительным подтверждением потенциала проекта.

Новая концепция была утверждена Советом директоров ООО «Главстрой-СПб» и стала основой для дальнейшей работы по проектированию. Как отметил Генеральный директор ООО «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский: «Выполнена большая работа, которая пока не очень заметна сторонним наблюдателям. Мы все ближе подходим к стадии практической реализации проекта – выходу ООО «Главстрой-СПб» на строительную площадку, который произойдет уже в начале следующего года. Я уверен, что завершение этого сложнейшего проекта позволит всем петербуржцам и гостям города увидеть в центре Северной столицы прекрасный пример новой жизни в исторической оболочке».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил более 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 1800 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 45 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru


Информация о компании «Главстрой»
ГЛАВСТРОЙ-СПб – Санкт-Петербургская компания, основное направление деятельности которой – комплексное освоение больших городских территорий. Компания основана в декабре 2006 года.  Все участки под будущие проекты были приобретены на открытых торгах Фонда имущества в 2007.  За три года компания превратились в одного из самых крупных застройщиков Санкт-Петербурга. За компанией стоит строительный опыт Корпорации ГЛАВСТРОЙ, Строительной группы  БАЗЭЛ, но именно благодаря профессионализму команды  в Санкт-Петербурге,  ГЛАВСТРОЙ-СПб достойно пережил кризисные годы, успешно работает сегодня и с уверенностью и оптимизмом смотрит на работу в Санкт-Петербурге в ближайшие 10 лет. 
В 2009 году был дан старт проекту «Северная долина» - новому жилому району города на 80 тыс. человек.  Первая очередь  другого проекта комплексного освоения - жилого района «Юнтолово» начинает строиться в 2011 году.  В этом же году компания начинает строительство многофункционального квартала «Шкапина-Розенштейна». 
Активизируются работы по проекту комплексного преобразования территории Апраксина двора.
В активе компании ГЛАВСТРОЙ-СПб  - более 700 га земли,  более 5  млн.  кв. м. проектируемых площадей. Объем инвестиций в заявленные проекты – более 200 млрд. рублей.