Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон, Мюнхен, Москва

Компания Jones Lang LaSalle запускает исследование Offices 2020

Будущее офисов в регионе EMEA: действуй сегодня, чтобы преуспеть завтра


Лондон, Мюнхен, Москва, 05 октября 2011 г. – Компания Jones Lang LaSalle объявляет о запуске Offices 2020, подробного исследования стремительно развивающегося рынка офисной недвижимости.

Кампания, рассчитанная на 1 год, осветит наиболее важные вопросы отрасли. Она призвана помочь инвесторам, девелоперам и арендаторам лучше понять тенденции офисного сектора и грядущие изменения, что позволит им принимать более взвешенные решения относительно возможностей деловой активности.

Бенуа дю Пассаж, Управляющий директор Jones Lang LaSalle в регионе Франция и Южная Европа, прокомментировал: «Офисные площади являются одним из наименее используемых, но мощных средств и методов управления, имеющихся у  руководителей корпораций. Не секрет, что офисная обстановка меняется повсеместно. Однако изменения происходят весьма быстро, и клиентам приходится учитывать целый ряд разнообразных факторов. Мы разработали эту программу с целью помочь руководителям корпораций  разобраться в происходящем, принять правильные решения уже сегодня и быть готовыми к изменениям, предстоящим в следующее десятилетие».

В исследовании Offices 2020 рассматриваются основные вопросы и проблемы, которые арендаторам, инвесторам и девелоперам будет необходимо принимать во внимание в предстоящем десятилетии. В их числе – экологичность и энергосберегающие качества объектов, местонахождение, управление, моральный износ зданий, технологии, отделочные работы, принципы организации рабочего пространства и финансирование.

Вот некоторые из результатов исследования:
• 83% специалистов в сфере недвижимости считают, что экологичность зданий и энергосбережение является вопросом первостепенной важности, с которым столкнутся руководители компаний столкнутся в ближайшие десять лет;
• Энергосбережение наряду с технологиями и изменениями в организации рабочих мест существенно сократят сроки эксплуатации зданий и создадут огромный спрос на их реконструкцию;
• Будущие технологические разработки окажут огромное влияние на требования к отделочным работам и использованию офисного пространства – но не в той степени, как полагают некоторые. В числе возможных изменений: переход на электрооборудование, рассчитанное на напряжение в 12 вольт вместо 240 вольт; «облачные технологии» и более широкое распространение мобильных устройств приведет к изменению в использовании помещений: до 70% площадей будет приходиться на общественные зоны и лишь  30% - на индивидуальные;
• Финансирование будет оставаться ограниченным, и гибкие формы партнерства и альтернативные источники финансирования будут все более востребованными, но будет ли этого достаточно для покрытия нехватки финансовых ресурсов?
• Отношения между арендодателями и арендаторами будут резко изменяться навстречу интересам арендатора. 80% руководителей в области недвижимости в настоящее время полагают, что арендаторы станут более влиятельными, а арендодателям и инвесторам придется учитывать их все более обстоятельные требования к помещениям и гибкости аренды.

Билл Пейдж, руководитель отдела аналитики офисной недвижимости региона Великобритании и ЕМЕА компании Jones Lang LaSalle, осуществляющий контроль за исследовательской программой, добавил: «Мы разработали цикл из десяти продуктов по основным вопросам офисной недвижимости, которые, по словам большинства наших клиентов, лишают их сна. В каждой из публикаций мы проведем всесторонний анализ этих вопросов и предоставим инновационные варианты выбора действий в настоящий момент».

Бенуа дю Пассаж заключил: «Плотность застройки офисами растет, персонал стареет и решения по оптимальному использованию ресурсов требуют более внимательного изучения. Сфера недвижимости должна соответствующим образом адаптироваться к ситуации и помочь руководителям компаний подготовиться к этим переменам. Люди не могут прятать головы в песок и рассчитывать, что эти вопросы исчезнут сами по себе».


Пояснение редакторам
150 экспертов из стран Европы и Ближнего Востока были опрошены с целью определения и ранжирования десяти ключевых вопросов завтрашнего дня, которые они считают наиболее  актуальными в настоящее время. Они перечислены ниже:

1. Какие факторы на деле будут способствовать появлению экологически рациональных объектов недвижимости?
2. Что будет более важным и почему: местонахождение офиса или его качество?
3. Где произойдет наибольшее изменение при расширении офисных площадей (общий фонд зданий и местонахождение) и почему? Как это отразится на показателях рынка офисной недвижимости?
4. Как повлияет новая технология в области организации рабочих мест на технические характеристики и внутреннюю отделку зданий?
5. Как могут измениться стоимость финансирования строительства и какое влияние это может оказать на рынок офисной недвижимости?
6. Каким образом изменится фундаментальный подход к использованию офисов? Для чего будут нужны офисы с ближайшее десятилетие?
7. Как и почему изменятся отношения между арендодателем и арендатором?
8. Как изменится срок эксплуатации зданий? Что это означает для экологически рациональной реконструкции и управления активами?
9. С учетом проблем, имеющихся на рынке недвижимости, готова ли эта отрасль к переменам? Какие способности необходимы для успеха?
10. Стратегический SWOT-анализ отрасли на ближайшие 10 лет.

Ответы были получены от специалистов в области транспорта, связи, управления производством и распределением электроэнергии, устойчивого развития, технологии, законодательства в интеллектуальных городах и государственного законодательства, а также от клиентов компании Jones Lang LaSalle, представленных инвесторами в недвижимость, девелоперами и арендаторами.

Эти ответы будут использованы компанией Jones Lang LaSalle при формировании структуры ее исследовательской кампании. О результатах исследования будет сообщаться по электронной почте, в пресс-релизах, в ходе проведения семинаров с клиентами и научных конференций.