Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Международные банки возвращаются на рынок торговой недвижимости России

Jones Lang LaSalle выступила эксклюзивным консультантом в двух региональных сделках по рефинансированию на сумму 1,1 млрд рублей с участием иностранных банков


Москва, 22 сентября 2011 - На российском рынке региональной недвижимости закрыты две крупные посткризисные сделки по рефинансированию готовых объектов недвижимости. Девелоперская компания «Финстрой» подписала соглашения с ОАО «Нордеа Банк» и структурой международной банковской группы Marfin Popular Bank – КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) о рефинансировании торговых центров в Уфе и Липецке. Общая сумма сделок составила 1,1 млрд рублей. Jones Lang LaSalle выступила в сделках в качестве эксклюзивного консультанта.

Согласно достигнутым договоренностям, Нордеа Банк выделяет компании «Финстрой» 850 млн рублей на рефинансирование ТЦ «Мир» в Уфе. Роспромбанк, входящий в международную банковскую группу Marfin Popular Bank (Кипр), - 250 млн рублей на рефинансирование ТЦ «Радуга» в Липецке.

Сделка по рефинансированию долга ТЦ «Мир» общей площадью 50 200 кв. м предусматривает уникальные условия выплат по предоставленному Нордеа Банком кредиту с длительным сроком амортизации. Это позволяет максимально улучшить существующие кредитные параметры проекта, который ранее кредитовался другим крупным российским банком.

Рефинансирование ТЦ «Радуга» (11 000 кв.м) в Липецке, получившего премию CRE Federal Awards 2011 в номинации «Малый Торговый Центр», при участии КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) позволило компании «Финстрой» привлечь дополнительные средства для реализации новых проектов в регионах России.

Сергей Храмов, Генеральный директор, Холдинг «Финстрой», сказал: «Долгосрочная стратегия холдинга предусматривает грамотно выстроенные взаимоотношения с ключевыми западными банковскими структурами. Имея агрессивные планы по реализации новых проектов в торговой недвижимости, «Финстрой» активно работает на рынке заемного финансирования, формируя качественный кредитный портфель как на готовые активы, так и по строительным проектам».

Наталия Тишендорф, Национальный директор по России и СНГ, отдел финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle, отметила: «В середине 2009 года западные банки вернулись на рынок рефинансирования и были готовы предоставлять кредиты под готовые объекты, но, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Сделки в Уфе и Липецке являются важным для рынка примером готовности банков рассматривать качественные активы и в регионах. К ключевым моментам для принятия решения банка по финансированию регионального объекта можно отнести финансовую состоятельность, опыт и профессионализм заемщика, качество самого актива и генерируемого им денежного потока, а также уровень конкуренции и, как следствие, стабильность арендных ставок. Торговые центры «Мир» и «Радуга» в максимальной степени соответствуют указанным критериям, что позволило нам привлечь к сотрудничеству ведущие западные банки на рынке недвижимости».

Михаил Поляков, Заместитель Председателя Правления, ОАО «Нордеа Банк», подчеркнул: «Кредитование корпоративного бизнеса и, в частности, коммерческой недвижимости является одним из приоритетных направлений деятельности Банка, в рамках развития которого мы сотрудничаем как со столичными, так и с региональными заемщиками».

Наталия Мук, Вице-президент, КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО), пояснила: «Данная сделка имеет для Банка не только экономический, но и имиджевый смысл. Мы стремимся к активному развитию в регионах и построению долгосрочных и взаимовыгодных отношений с нашими клиентами и партнерами».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 45,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru


Информация о Холдинге «Финстрой»
Холдинг Финстрой (до ноября 2009 года – Finstar Properties), входящий в Финансовую Группу Финстар - девелоперская компания, специализирующаяся на коммерческой недвижимости  в сегменте торгово-развлекательных центров. Текущий портфель «Финстрой» включает более 25 проектов в сегменте торговой недвижимости общей площадью свыше 1 млн кв. м. Среди действующих объектов компании – торговые центры в Уфе, Барнауле, Ульяновске и Липецке, а также бизнес-центр в Белгороде. «Финстрой» входит в TOП-5 региональных девелоперов торговых центров.


Информация о Нордеа Банке
ОАО «Нордеа Банк» работает на рынке финансовых услуг с 1994 года, входит в число 30 крупнейших банков России по размеру активов и капитала. Нордеа Банк входит в состав европейской Банковской Группы Nordea.
Банковская Группа Nordea является лидером в предоставлении финансовых услуг в странах Скандинавии и Балтии. По величине Группа занимает 21 место среди банков Западной Европы и 42 место среди крупнейших кредитных организаций мира, имеет высокие рейтинги надежности международных агентств.
Nordea обслуживает 11 миллионов клиентов, в более чем 1400 отделениях и филиалах. Акции банка котируются на биржах Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма.


Информация о Роспромбанке
КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) был основан в 1995 году. Стратегия развития Банка предусматривает его активную деятельность на локальных рынках расчетного и кредитного обслуживания организаций и предприятий, а также сотрудников компаний-клиентов. Подразделения банка открыты в девяти регионах России.
С сентября 2008 года Роспромбанк входит в состав международной банковской группы Marfin Popular Bank – одной из наиболее динамично развивающихся финансовых структур Европы. Группа представлена в десяти странах мира, а ее сеть обслуживания насчитывает без малого 500 подразделений различного формата.