Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Чикаго, Лондон, Сингапур

Во втором квартале 2011 г. объем международных сделок вырос на 50 процентов и составил половину от общемирового объема прямых инвестиций в недвижимость

Самыми активными международными источниками капитала стали  глобальные фонды и американские и сингапурские инвесторы


Чикаго, Лондон, Сингапур, 18 августа 2011 г. – По данным нового доклада Jones Lang LaSalle Global Capital Flows («Мировые потоки капитала»), объемы межгосударственных сделок во втором квартале 2011 года выросли на 50 процентов и составили половину от всех прямых инвестиций в коммерческую недвижимость за этот период -  103,5 млрд долларов*.
Учитывая оптимистичное начало года, Jones Lang LaSalle ожидает, что годовые объемы рынка достигнут прогнозируемого уровня 440 млрд долларов при условии уменьшения волатильности рынка и отсутствия существенных экономических спадов. В период нестабильности инвестировать в высококачественные активы коммерческой недвижимости выгодно, однако подготовка сделок, особенно крупных, будет занимать больше времени.

«В первой половине этого года компании инвестировали в местные рынки, а фонды прямых инвестиций и незарегистрированные фонды вкладывали средства за рубежом, – сказал Артур де Хааст, Директор группы международного капитала Jones Lang LaSalle. – Сейчас фонды ведут себя осторожнее, инвестируя в основном внутри страны, а зарубежные инвестиции поручают опытным менеджерам. Во второй половине года эта тенденция не изменится, если экономические условия не станут более определенными».

Что касается чистых инвестиций**, самыми активными инвесторами стали глобальные фонды***: объемы их приобретений превысили 13 млрд долларов. На второй позиции оказался Сингапур (2,1 млрд долларов), а на третьей – Швеция (800 млн долларов).

После глобальных фондов, которые, естественно, являлись самыми активными участниками международных сделок, вторым крупнейшим чистым инвестором во 2-м квартале 2011 года стал Сингапур. Это обусловлено тем, что из-за прироста капитала на местном рынке инвесторы искали источники прибыли за рубежом. Примерно по 550 млн долларов чистых приобретений в этом квартале пришлось на Казахстан и Индонезию; причем в последней – почти исключительно благодаря приобретению Aviva Tower в Лондоне.

Среди десяти мировых рынков, которые привлекли больше всего инвестиций, четыре находятся в Азии (Гонконг, Сеул, Шанхай и Сингапур); три – на американском континенте (Нью-Йорк, Вашингтон и Торонто) и три – в странах Европы (Лондон, Франкфурт и Париж).

10 городов с самыми большими объемами инвестиций во 2 кв. 2011 г. (кроме портфельных), в млрд долларов США 
1. Нью-Йорк  6,3
2. Лондон   6,0
3. Торонто  2,7
4. Гонконг   2,4
5. Сингапур  2,2
6. Сеул    2,0
7. Вашингтон  1,8
8. Шанхай   1,8
9. Франкфурт  1,7
10. Париж    1,6

Артур де Хааст добавил: «За последние несколько месяцев возросло стремление минимизировать риски, из-за чего подготовка крупных сделок занимает больше времени. Хотя мы наблюдаем увеличение потока сделок, во втором квартале было заметно отсутствие крупных сделок с одиночными активами. В этом квартале было менее десяти продаж одиночных активов на сумму свыше 500 млн долларов, что примерно соответствует результатам второго квартала 2010 года. Для сравнения, в первом квартале произошло более 20 больших приобретений. На 2-ю половину года запланировано много крупных сделок, однако волатильность рынка может привести к  их отсрочке».

Источники капитала
Капитал во всем мире ориентируется как на внутренние, так и на международные инвестиции. В этом квартале Соединенные Штаты снова оказались самым большим источником капитала:  их прямые инвестиции в коммерческую недвижимость составили 27,1 млрд долларов, что на 7 млрд долларов больше, чем в первом квартале, однако этот дополнительные объем был потрачен главным образом на внутреннем рынке. Соединенные Штаты также стали третьим по активности международным покупателем с объемами инвестиций 2,6 млрд долларов. Бум инвестиционной активности США обусловлен главным образом внутренним ростом: во втором квартале в базе данных Jones Lang LaSalle появилось более 110 городов; для сравнения, в первом квартале их было менее 90, в во втором квартале 2010 года – всего 60.

10 лидирующих городов США во 2-м кв. 2011 г. (кроме портфельных сделок). Города, которые не входили в базу в 1-м кв. 2011 г., выделены жирным шрифтом
1. Нью-Йорк
2. Вашингтон
3. Лос-Анджелес
4. Сан-Диего
5. Чикаго
6. Сан-Франциско
7. Сиэтл
8. Бостон
9. Хьюстон
10. Майами

Кроме резкого увеличения американских инвестиций, во втором квартале произошел двукратный рост объема приобретений, совершенных глобальными фондами (они достигли 20,6 млрд долларов), а также существенный рост капитала на рынках Великобритании, Канады и Германии. Интересно, что в этих трех странах большая часть нового капитала была также инвестирована в местный рынок.

Во втором квартале общая сумма международных приобретений достигла 38 млрд долларов, что на 66 процентов больше, чем в первом квартале, когда она составила 22,9 млрд долларов. Это обусловлено большим объемом сделок глобальных фондов и тем, что Сингапур удвоил свои инвестиции за рубежом, в том числе произвел несколько крупных приобретений в Китае.

Объемы покупок, совершенных другими ведущими международными инвесторами (США, Германия, Канада и Великобритания) в целом не изменились.

Предпочитаемые сектора
Во втором квартале доминировал офисный сектор, на который пришлось чуть более 40 процентов от общих объемов, что однако меньше, чем 45 процентов в первом квартале 2011 года. Доля торговой недвижимости выросла с 28,5 процента до 33 процентов. Увеличение объемов гостиничной недвижимости (включая казино) привело к тому, что этот сектор, обогнав промышленный сектор, стал третьим сектором в мире по уровне ликвидности, а его доля составила одиннадцать процентов. Доля промышленного сектора составила десять процентов.


Примечания для редакторов: занесите в закладки наш глобальный банк данных
Аналитическое исследование мировых потоков капитала Global Capital Flows, проводимое компанией Jones Lang LaSalle, позволяет получить данные, которые должны помочь инвесторам понять, как движется капитал в на мировом рынке коммерческой недвижимости. Результаты исследования публикуются ежеквартально: в пресс-релизе, подобном этому, где представлен анализ объемов сделок, и в более широком квартальном докладе. Доклад за второй квартал будет опубликован в ближайшие несколько недель. Все окончательные данные доклада Global Capital Flows можно найти на веб-сайте, где представители СМИ и клиенты Jones Lang LaSalle могут получить доступ и к другим исследованиям компании, касающимся мировых рынков капитала. Чтобы получать самую актуальную информацию о мировой недвижимости сделайте закладку: http://www.joneslanglasallesites.com/gcf
1. Внутрирегиональный: покупатель и поставщик находятся в том же регионе, что и недвижимость. Например, американский инвестиционный траст в недвижимость, покупающий активы в Канаде, или германский открытый фонд, продающий активы в Великобритании.
2. Межрегиональный: покупатель, поставщик или они оба находятся вне того региона, где расположена недвижимость. Например, американский инвестиционный траст в недвижимость, покупающий активы в Дании, или австралийский пенсионный фонд, продающий недвижимость в Канаде.
3. Международный: относится к любому покупателю, поставщику или к ним обоим, если они расположены за пределами той страны, в которой осуществлена соответствующая сделка. Подразделяются на внутрирегиональные и межрегиональные сделки.
4. Внутренний: относится к любому инвестору, который находится в той стране, в которой осуществляется соответствующая сделка. Сделки, в которых задействованы «внутренние» покупатель и продавец, являются «внутренней» активностью.
5. В наши предварительные данные не включены сделки на уровне организаций, проекты застройки и инвестиции в многоквартирные жилые дома; они могут измениться.
6. Jones Lang LaSalle переводит объемы сделок в доллары США по среднему дневному курсу обмена за квартал, в котором состоялась сделка. Иными словами, влияние обменного курса не устранялось.
7. Глобальные фонды – это фонды, которые привлекают капитал из многих регионов.
 
Мировые объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость по сравнению с прошлыми периодами, в долларах США

*Все суммы в настоящем отчете приведены в долларах США, если не указано иное. При конвертации местных валют использовались среднеквартальные курсы обмена.

**Чистые инвестиции – это общий объем приобретений в регионе за вычетом продаж.

***Группы, которые привлекают капитал из многих регионов мира, причем доля капитала каждой страны не превышает 70%.