Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Московский складской рынок вернулся в дефицитное состояние


Москва, 26 июля 2011 – Компания Jones Lang LaSalle выпустила отчет по складскому сегменту недвижимости Москвы за 2 квартал 2011 года. Этот период характеризовался  продолжением активного роста ставок. Максимальные ставки выросли на 8% и составили USD135/кв. м/год.

Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, отметила: «Московский рынок складских площадей вернулся к дефицитному состоянию. На рынке практически отсутствует предложение качественных площадей, готовых к немедленному въезду арендаторов. Показатель вакантности снизился до 3%, что сравнимо с докризисным уровнем. При этом для складов класса А он стал еще ниже и составил 2%. С учетом того, что в ближайшее время не ожидается существенного увеличения предложения, максимальная ставка аренды до конца года может достигнуть докризисного максимума 2007 года (USD140/кв. м/год)».

Во 2-м квартале продолжился активный рост спроса, объем арендованных и купленных площадей достиг 546 000 кв. м, это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущем квартале. Наиболее активными арендаторами в текущем году по-прежнему оставались торговые операторы, при этом увеличилась доля логистических компаний.

Общее предложение складских площадей в московском регионе на конец 2-го квартала составило 7,9 млн. кв. м.  Из них объем завершенных проектов - около 90 000   кв. м. Всего за первое полугодие было введено 165 000 кв. м.

По ожиданиям Jones Lang LaSalle, объем введенных площадей в целом за год не превысит 500 000 – 550 000 кв. м.

Дефицит площадей, доступных для арендаторов, приводит к  росту числа сделок аренды на стадии строительства и сделок строительства под заказчика.

Следует учесть, что компания Jones Lang LaSalle провела существенное обновление информации по существующим складам в московском регионе. В результате чего были пересчитаны исторические показатели,  и общий объем предложения складских площадей в регионе увеличился примерно на 700 000 кв. м. При этом важно отметить, что объем предложения вырос большей частью за счет складов класса В, построенных в первую половину 2000-х, или складов, занимаемых собственниками. Это изменение не отразилось на объеме площадей в качественных складских проектах, которые активно макетировались на рынке.

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 220 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 41 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru