Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Чикаго, Лондон, Сингапур

Во втором квартале 2011 г. объемы мировых прямых инвестиций в недвижимость выросли почти на 50 процентов, достигнув 101 млрд. долл. США

Северная Америка выходит на первое место по объемам сделок


Чикаго, Лондон, Сингапур, 13 июля 2011 г. -  Во втором квартале 2011 г. мировые объемы прямых инвестиций в недвижимость* превысили 101 млрд. долл. США. Рост составил 7 процентов  по сравнению с предшествующим кварталом и 47 процентов по сравнению со вторым кварталом 2010 г., - таковы предварительные результаты исследования, проведенного экспертами мировых рынков капитала компании Jones Lang LaSalle.

Артур де Хааст, руководитель группы международного капитала Jones Lang LaSalle заявил: “На международном инвестиционном рынке продолжается рост активности, особенно в Северной Америке, которая запаздывала с восстановлением, что вывело этот регион на первую строчку по объемам. В перспективе, озабоченность по поводу задолженности в некоторых промышленно развитых странах, а также риск перегрева на некоторых растущих рынках приведут к большей осмотрительности  и тщательному выбору активов, что усилит естественный процесс замедления темпов восстановления. Тем не менее ожидаемые объемы предложения на рынке дают нам уверенность, что годовые показатели достигнут прогнозируемых нами 440 млрд. долл. США”.

Данные по регионам
С конца 2007 г. оба американских континента демонстрировали самую активную торговую активность в сфере недвижимости, продвигаясь к первой строчке и приближаясь к показателям лидеров других регионов. Все сектора недвижимости в Соединенных Штатах показывали высокий рост, благодаря возможности наращивать долг и погоне инвесторов за доходностью в ситуации, когда процентные ставки были очень низки. Объемы в регионе выросли на 56 процентов по сравнению с первым кварталом  2011 г., составив 49 млрд. долл. США.  Канада также сделала резкий рывок, объемы торговли увеличились более чем в 3 раза по сравнению с первым кварталом  2011 г.  В Бразилии лихорадочные темпы роста предыдущих двух кварталов замедлились, хотя было совершено несколько крупных портфельных сделок. Объем инвестиционных потоков на обоих американских континентах должен остаться высоким в течение года, хотя темпы роста несколько замедлятся.

Между тем, в странах EMEA, объемы инвестиций  во втором квартале  в целом остались на прежнем уровне, составив 34 млрд долл. США, и продемонстрировали умеренный рост по сравнению с тем же периодом в 2010 г. Мощный подъем в скандинавских странах и в России был нейтрализован за счет умеренного снижения инвестактивности в Великобритании и более сильного спада  в нестабильных южных странах, заметное исключение представляет Италия, где снижение не так велико. На рынках Ближнего Востока активность остается на слабом уровне – в настоящее время регион более перспективен в качестве источника капитала.

Наконец, в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошло значительное падение в объемах (на 30 процентов) по сравнению с предыдущим кварталом, но все же это скромный рост в годовом исчислении до 18, 5 млрд. долл. США. Стихийные бедствия в Японии, крупнейшем рынке инвестиций в недвижимость в регионе, усилили естественное сезонное снижение. Неудивительно, что здоровые рынки в других частях региона, включая сильный рост в Австралии и постоянные активность в Китае и Гонконге,  не смогли компенсировать падение.

Мировые перспективы
Оценивая перспективы до конца года, Пол Гест, директор отдела исследований мировых рынков капитала компании Jones Lang LaSalle отметил: «По нашему прогнозу, во второй половине года будут совершены сделки еще на 240 млрд. долл. США. Этому способствует ряд  факторов: Япония оправится после мартовских стихийных бедствий; в Европе и Соединенных Штатах в продажу поступит дополнительные портфели активов, частично очень хорошего качества; и крупные растущие рынки, по-видимому, переживут последствия регулирующих мер без ‘жесткой посадки’. Однако темпы роста начали снижаться, и этот процесс продолжится, в частности из-за того, что центральные банки различных стран мира продолжат политику «затягивания поясов».

Пояснение редакторам
Исследование потоков мировых капиталов компании Jones Lang LaSalle  содержит ряд данных, которые помогут инвесторам понять, как в мире происходит движение капитала, направляемого в сектор коммерческой недвижимости. Результаты исследования публикуются ежеквартально, сначала в виде исследования объема сделок, как это представлено в этом пресс-релизе, а затем в виде более полного квартального отчета. Отчет за второй квартал будет опубликован в ближайшие недели.  Все текущие данные о потоках мировых капиталов, а также все исследования Jones Lang LaSalle, касающиеся рынков мировых капиталов  и самые последние новости на мировом рынке недвижимости доступны для СМИ и клиентов компании на сайте:  http://www.joneslanglasallesites.com/gcf

1. Внутрирегиональная: и покупатель, и продавец являются уроженцами региона, где находится актив. Например, американский ФИН, покупающий в Канаде, или немецкий инвестиционный фонд закрытого типа, продающий в Великобритании.

2. Межрегиональная: покупатель, продавец или и тот и другой не являются уроженцами региона, где находится актив. Например,  американский ФИН, покупающий в Дании, или австралийский пенсионный фонд, продающий в Канаде.

3. Международная: применяется, когда покупатель, продавец или и тот, и другой не являются уроженцами страны, в которой совершается сделка. Подразделяется на межрегиональные и внутрирегиональные сделки.

4. Внутригосударственная: применяется, когда  инвестор является уроженцем страны, в которой совершается сделка. Сделки с участием “местного” покупателя и “местного” продавца относятся к “внутренней” торговле.

5. Сделки на уровне организаций, девелоперские проекты и  инвестиции в многоквартирные жилые дома не включаются в наши предварительные данные, и они могут измениться.

6. Компания Jones Lang LaSalle конвертирует стоимость сделок в доллары США по среднему дневному курсу за квартал, в котором совершена сделка. Влияние курсов иностранных валют не устранялось.

7. Глобальные фонды – это фонды, которые привлекают капитал из нескольких регионов.

Справочная информация: Объемы мировых прямых инвестиций в коммерческую недвижимость, млрд. долл. США

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 41 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru


 

*За исключением сделок в жилом секторе, с земельными участками и по реализации девелоперских проектов