Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Рост активности ритейлеров и девелоперов в региональных городах


Москва, 12 июля 2011 – Компания Jones Lang LaSalle представила отчет по рынку торговой недвижимости России за второй квартал 2011 года. По данным компании, во втором квартале 2011 года по всей России было введено 164 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Из запланированных к открытию на 2011-2012 годы 79% торговых площадей приходится на региональные города. Среди введенных объектов суперрегиональный ТЦ «Лето» в Санкт-Петербурге c торговой площадью 79 тыс. кв. м и несколько средних и мелких торговых центров, такие как: «Северное сияние» в Москве (12 250 кв. м), «Карнавал» в Чехове (23 000 кв. м), «Осиновая роща» в Санкт-Петербурге (20 000 кв. м), «Сан Сити» в Новосибирске (30 000 кв. м).

Девелоперы продолжают объявлять планы развития в Москве и региональных городах. Компания «Эльт» произведет реконструкцию существующего здания в Москве и откроет «Отрада Ритейл Парк» (70 000 кв. м GLA) осенью 2011 г. «Новард Эстейт» планирует создать сеть небольших торговых центров «Ларец»: открытие первого из них намечено на 2013 г., всего компания планирует построить семь торговых центров в течение 5 лет. Огромное количество объектов строится в региональных городах, спрос на площади в которых увеличивается ввиду повышенного интереса со стороны ритейлеров – как российских, так и международных.

Международные ритейлеры продолжают выходить на российский рынок. Среди новых имен можно выделить: Berghaus, Desigual, Donna Karan, DKNY и DKNY Jeans. Фаст-фуд сеть Wendy’s в июне открыла свои первые рестораны в Москве. Coyote Ugly Saloons уже запустил свои бары в Москве и Санкт-Петербурге и планирует появление еще 6 баров в России. В целом, стратегия ритейлеров не изменилась – они по-прежнему начинают с центральных рынков – Москвы и Санкт-Петербурга, но при этом заявляют о планах развития и в других городах России.

Доля свободных площадей в Москве и Санкт-Петербурге во 2 квартале сохранилась на уровне 7%. Открытие новых торговых центров, заполненных не на 100%, не оказало негативного влияния на этот показатель, так как свободные помещения в существующих торговых центрах пользовались большим спросом и быстро заполнялись арендаторами. В то же время в ближайший год мы не ожидаем значительного ввода новых торговых площадей на двух крупнейших российских рынках и в результате доля свободных площадей, скорее всего, снизится до 5-6% к концу года.

Последние инициативы правительства Москвы заставляют девелоперов рассматривать новые земельные участки на окраинах города. Мы также ожидаем, что некоторые объекты будут разморожены в ближайшее время, что, однако, сразу не повлияет на объем качественных торговых площадей. Недостаток предложения будет по-прежнему способствовать росту и без того высоких арендных ставок в Москве.

Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle, отметила: «Все больше ритейлеров проявляют интерес к помещениям в Московской области и региональных городах. Многие из них планируют открытие магазинов в этом и последующих годах. Мы ожидаем рост интереса инвесторов, девелоперов и ритейлеров к пригородам столицы и региональным городам, где рынки еще не насыщены качественными торговыми площадями».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru