Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Инвестиции в недвижимость России: рост интереса к торговому сегменту в регионах и к складской недвижимости в Москве


Москва, 6 июля 2011 – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала обзор рынка инвестиций в недвижимость России за 2 квартал 2011 года. Общий объем инвестиций увеличился на 139% во 2 квартале 2011 в годовом сопоставлении и составил 2,5 млрд. долл. США. При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость за аналогичный период вырос на 164% – до 2,4 млрд. долл. по сравнению с 922 млн. долл. во 2 квартале 2010. Мы ожидаем увеличение объемов инвестиций в недвижимость до 7 млрд. долл. в 2011 году, из которых около 6,4 млрд. долл. составят инвестиции в коммерческую недвижимость.

Отличием второго квартала от первого стало закрытие нескольких сделок с участием иностранного капитала, доля которых составила 67% от общего объема инвестиций во 2 квартале и 44% от общего объема инвестиций в 1 полугодии 2011. Инвестиции в недвижимость были значительно диверсифицированы по секторам во 2 квартале 2011. Офисный сегмент привлек наибольший объем инвестиций, составивший 39% от объема всех сделок закрытых во 2 квартале. Продажа отеля Ritz Carlton значительно повлияла на объем инвестиций в гостиничную недвижимость, который составил 29% от общего объема инвестиций во 2 квартале. Торговая недвижимость также пользовалась относительно высоким спросом, получив 18% инвестиций во 2 квартале и 35% за полугодие. Кроме того, увеличился размер сделок в этом году: сделки размером более 300 млн. долл. составили 53% в первом полугодии по сравнению с 43% в 2010.

Ввиду возросшего интереса инвесторов к торговым центрам, ставки капитализации для сектора в Москве сократились на 50 б.п. до 9% во 2 квартале, а московские ставки капитализации для офисов и складов остались на уровне 9% и 11% соответственно. В Санкт-Петербурге ставки капитализации для офисов и торговых центров сократились на 100 б.п. и 150 б.п. соответственно, до 10% в обоих случаях. Ставки для складов сохранились на уровне 13,5%. Мы ожидаем стабилизации доходностей на текущем уровне для всех секторов недвижимости в краткосрочной перспективе и их небольшого сокращения в течение года.

Региональный рынок инвестиций в торговую недвижимость во 2 квартале 2011 был в центре внимания инвесторов и привлек 32% от объема инвестиций в торговую недвижимость. Политическая неопределенность и ограниченное количество строящихся проектов в Москве заставляют девелоперов и инвесторов присматриваться к региональным городам. Возросший интерес ритейлеров к региональным рынкам в 2011 является поддерживающим фактором. Кроме того, росту данного интереса способствует возросшая доступность долгового финансирования, как в форме рефинансирования существующих объектов, так и для целей строительства.

Сложившаяся ситуация на рынке складской недвижимости в Московском регионе увеличила интерес инвесторов к сектору. Доля свободных площадей в Москве значительно снизилась с 14,8% в начале 2010 до 3,7% в 1 квартале 2011 и на данный момент для складов класса А составляет меньше 3%. Поскольку многие девелоперы сократили свои планы по развитию в Москве, мы ожидаем, что предложение новых площадей будет невысоким в 2011, способствуя дальнейшему повышению арендных ставок в Москве и сокращению доли свободных площадей до 2%. Ввиду низкого объема завершенных складских проектов и рекордно высокого спроса, мы ожидаем увеличения инвестиционной активности на рынке и закрытия еще нескольких складских инвестиционных сделок в Москве в текущем году.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, добавила: «Интерес к торговой недвижимости в региональных городах и к складскому сегменту в Московском регионе обусловлен дефицитом качественных площадей на этих рынках. Важным дополнением к сложившейся ситуации является наличие большого объема ликвидности на рынке, без этого инвесторам было бы сложно реализовывать свои инвестиционные идеи».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru