Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон-Москва

Исследование Jones Lang LaSalle: корпоративных арендаторов ожидают новые вызовы


Лондон-Москва, 24 июня 2011 – По данным отчета компании Jones Lang LaSalle, посвященного настроениям корпоративных арендаторов в странах ЕМЕА во II квартале 2011 года, офисные арендаторы могут столкнуться с новыми проблемами при подборе помещений для своего бизнеса.

Винсент Лоттефье, руководитель департамента услуг для корпоративных клиентов в Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA) Jones Lang LaSalle: «Для арендаторов офисной недвижимости в странах ЕМЕА последние два года были похожи на американские горки. Экономическая ситуация была нестабильна, росла неопределенность, и даже при появлении более благоприятных условий на рынке коммерческой недвижимости, возможности их использования были затруднены». 

«Но сейчас обстановка меняется, - продолжил он.  – Более стабильное финансовое положение компаний способствует увеличению инвестиций и приобретению новых площадей. Вместе с тем растет и степень уверенности арендаторов,  что позволяет им осуществлять стратегическое планирование. Все большее расширение деятельности многих компаний приводит к появлению новых требований к площадям на рынке». 

По данным Jones Lang LaSalle, активность арендаторов на рынках коммерческой недвижимости в странах ЕМЕА  увеличится, что приведет к появлению новых сложностей. Ли Элиот, руководитель департамента исследований региона EMEA компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Несмотря на то, что уровень вакантности офисных площадей  достиг двузначных значений, объем качественного предложения на рынке чрезвычайно ограничен, и это вызывает все большее беспокойство. Сокращение девелоперских проектов в регионе, произошедшее в результате уменьшения уверенности девелоперов и ограниченности финансирования, отложит решение проблемы еще на некоторое время».

Jones Lang LaSalle подчеркивает, что в условиях низкого предложения, офисные арендаторы в странах ЕМЕА постепенно переходят к заключению договоров аренды на этапе строительства. Это позволяет им ускорить сделку и оптимизировать пространство в соответствии со своими требованиями. Девелоперы, в свою очередь, могут быстрее привлечь финансирование за счет гарантированного набора арендаторов.

В заключение Винсент Лоттефьер сказал: «Является ли подобная ситуация выигрышной? Для тех, у кого есть определенная и продуманная стратегия развития коммерческой недвижимости, безусловно, да.  Однако ключевые участники рынка корпоративной недвижимости в условиях растущего спроса в ближайшие 2-3 года не будут сокращать финансирование. В такой ситуации эти компании должны нестандартно подходить к офисному пространству, которым они уже владеют. Им нужно получать максимальную прибыль от своих портфелей, сосредоточившись на оптимизации офисного пространства и рабочего процесса.  Достижение наибольшей эффективности от использования уже имеющихся площадей станет для многих компаний единственным возможным  решением в условиях нехватки качественного предложения на рынке».


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 167 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 41 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru