Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Инвестиции в торговую недвижимость Европы достигли 8 млрд. евро в 1 кв. 2011 г.

Согласно данным компании Jones Lang LaSalle


Лондон - Москва, 27 апреля 2011 г. – Прямые инвестиции в торговую недвижимость в Европе за первые три месяца  2011 г. достигли 8,04 млрд. евро, продемонстрировав рост на 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом в  2010 г. (5,4 млрд. евро). Объемы инвестиций  в первом квартале года даже превысили показатели за 4 квартал 2010 г. на 21 процент, поскольку было завершено несколько основных сделок, таких как покупка компанией Capital Shopping Centres Trafford Centre (Манчестер, Великобритания), на сумму свыше 1,8 млрд. евро. В целом в первом квартале было совершено 12 сделок на территории Европы, объем которых составил более 100 млн. евро.

Инвестиционная активность была сфокусирована главным образом на Великобритании и Германии, на эти страны пришлось  77 процентов  (6,2 млрд. евро) от общего объема сделок, заключенных в первом квартале. Германия продолжает оставаться одним из наиболее привлекательных рынков, здесь было заключено более 20 сделок, в том числе покупка Серберусом, частным инвестором из США, 42 оптовых магазинов Metro Cash & Carry на сумму 700 млн. евро.

Рост активности наблюдался в Швеции, поскольку на неудовлетворенный спрос наконец-то отреагировали выпуском товара на рынок. Состоялись четыре большие сделки с торговыми центрами, самой крупной являлась покупка «Gallerian» и «Punktgalleries» в Вэстеросе  у Boultbee Группой  Carlyle на сумму приблизительно 96 млн. евро.

Шелли Метьюз, директор отдела финансовых рынков и инвестиций в торговую недвижимость по региону EMEA компании Jones Lang LaSalle отметил: «Швеция продолжает оставаться в верхних строчках приоритета для многих инвесторов, которых привлекают прекрасный экономический базис и  относительно высокие показатели розничной торговли. Такой спрос сейчас покрывается постоянным предложением объектов для инвестирования, что привело к высокому объему сделок в первом квартале,  и мы надеемся, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем в этом году».

Торговые центры оставались наиболее востребованными объектами инвестирования в первые три месяца этого года, на них пришлось 60 процентов от общего объема сделок с торговой недвижимостью. Однако, эта тенденция была менее очевидной в Великобритании, где было завершено несколько важных сделок по супермаркетам, в том числе покупка Prupim’s M&G Secured Property Income Fund портфеля из трех магазинов Sainsbury, а также продажа с обратной арендой  21 супермаркета Tesco почти за 800 млн. евро. В Германии также наблюдался рост инвестиционной активности в секторе розничной торговли, в первом квартале объем сделок составил примерно 950 млн. евро по сравнению с 993 млн. евро за весь  2010 г.

Джереми Эдди, руководитель  отдела финансовых рынков и инвестиций в торговую недвижимость по региону EMEA компании Jones Lang LaSalle,  добавил: «Мы ожидаем увидеть во 2 и 3 кварталах  различные сделки почти на всех рынках, главным образом в Германии и Центральной Восточной Европе, где очень высок интерес инвесторов в отношении выведенных на продажу проектов.  Мы также ожидаем увидеть возобновление активности  на быстрорастущих рынках Турции и России до окончания этого года. Несмотря на такую активность, снижение доходности, которое мы наблюдали в Европе, в основном сейчас приостановилось в ожидании улучшения перспектив роста арендных ставок и объемов реализации».

Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, добавила: «Что отличает Россию от других европейских рынков – это готовность банков рефинансировать под залог существующих объектов, а также потенциал дальнейшего снижения ставок капитализации. Рынок России, и Москвы в том числе, по-прежнему ненасыщен качественными торговыми площадями. Потенциальные запреты на строительство в центре столицы могут способствовать дальнейшему росту арендных ставок, что приведет к снижению ставок капитализации».

Пояснение редакторам
В это исследование вошли все инвестиционные продажи торговых центров, розничных магазинов и фабричных пунктов розничного сбыта в Европе. Коммерческие и инвестиционные сделки объемом менее 5 млн. долларов в него не включались.


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 158 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 41 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006-2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru