Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Инвестиции в недвижимость России продолжают расти, ставки капитализации - снижаться


Москва, 21 апреля 2011 – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала обзор рынка инвестиций в недвижимость России за 1 квартал 2011 года. Общий объем инвестиций увеличился на 30% за 1 кв. 2011 в годовом сопоставлении и составил 1 197 млн. долл. США. При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос в три раза в 1 кв. 2011 – до 1 161 млн. долл. по сравнению с 368 млн. долл. в 1 квартале 2010. Мы ожидаем 26% рост объемов инвестиций в недвижимость в 2011 до 6,4 млрд. долл., из которых 5,2 млрд. долл. придется на инвестиции в коммерческую недвижимость.

Инвестиции российских инвесторов вновь доминировали, составив 91% от общего объема инвестиций в 1 квартале 2011, а сделки с участием иностранных инвесторов составили 7%. В то же время мы видим равный интерес со стороны российских и иностранных инвесторов, однако отечественные инвесторы закрывают сделки быстрее.

Покупка Fort Group компании «Макромир», а вместе с ней и ее портфеля торговых центров в Санкт-Петербурге, сделала город на Неве лидером по объему инвестиций в России. Доля инвестиций в Санкт-Петербург составила 69% от общего объема инвестиций по сравнению с 10,5% в 2010.

Покупка компании «Макромир» повлияла также на распределение инвестиций по секторам в 1 квартале 2011. Из-за этой сделки сектор торговой недвижимости выбился в лидеры, составив 71% от общего объема инвестиций 1 квартала 2011. Хотя объем инвестиций в офисную недвижимость составил лишь 20% от общего объема в 1 квартале 2011 против 47% в 2010, офисная недвижимость по-прежнему пользуется большим спросом.

Повышению интереса инвесторов способствует стабильный экономический рост экономики России. По оценкам Министерства экономики темп роста ВВП России составил 4,4% за январь-февраль в реальном выражении. Наблюдавшаяся нестабильность на Среднем Востоке и в Северной Африке способствовали резкому повышению цен на нефть – на 24% в 1 квартале, составив в среднем 103 долл. за баррель. Высокие цены на нефть стали основным фактором роста экономики и будут продолжать позитивно влиять на ее рост в краткосрочной перспективе.

На фоне возросшего интереса инвесторов и продолжающегося роста арендных ставок минимальные ставки капитализации продолжили сокращаться в 1 квартале 2011. Московские ставки капитализации сократились на 50 б.п. для офисов, торговых центров и складов до 9%, 9,5% и 11% соответственно. В Санкт-Петербурге ставки капитализации для офисов и торговых центров также сократились на 50 б.п. – до 11% и 11,5% соответственно, а для складов остались неизменными – на уровне 13,5%.

Правительство Москвы в марте объявило о ряде планируемых изменений в строительном секторе, которые предполагают сокращение ввода новых площадей коммерческой недвижимости в ближайшем будущем. Это будет способствовать повышению арендных ставок.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, добавила: «Хотя в полной мере оценить последствия изменений мы сможем только после того, как мэрия Москвы опубликует пересмотренный Генеральный план Москвы до 2025 года (ожидается в июне текущего года), уже сейчас можно сказать, что это приведет к дальнейшему снижению минимальных ставок капитализации, которые, вероятно, достигнут докризисного уровня к концу этого года».



Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2010 году составил 2,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 158 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 41 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006-2010 и 2011 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru