Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Консультанты обменялись данными по сделкам на рынке недвижимости России: увеличив отрыв от конкурентов, Jones Lang LaSalle остается лидером складской индустрии


Москва, 2 февраля 2011 г. - Ведущие консультанты по складской недвижимости на российском рынке подвели итоги 2010 года. Традиционный обмен данными по сделкам, состоявшийся в конце января между Jones Lang LaSalle, Knight Frank, Cushman&Wakefield, Colliers International и Praedium Oncor International, показал, что объем площадей, реализованных с участием основных игроков, составил около 890 000 кв. м. Это на 50% больше объема транзакций 2009 года, что указывает на общий положительный тренд на рынке и рост спроса на качественные помещения.
 
Обмен показал, что ведущую позицию среди консультантов на российском/СНГ рынке занимает Jones Lang LaSalle с долей 34,88% (общий результат 313 195 кв. м). Второе место занимает Knight Frank (29,24% - 262 570 кв. м), третье и четвертое место занимают Cushman&Wakefield (16,97% - 152 368 кв. м) и Colliers International (14,42% - 129 509 кв. м), соответственно.
 
Петр Зарицкий, Директор по России и СНГ, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle отметил: «Мы с интересом наблюдали за тем, как менялась ситуация на рынке. Особенно динамично это происходило во втором полугодии 2010 года. Самыми активными арендаторами и покупателями по-прежнему остаются торговые операторы и крупные нишевые дистрибьюторы, которые становятся все более требовательными - ведь склад для них не просто место для хранения товара, а динамичный распределительный центр. Кроме того, сейчас можно уверенно называть этот сегмент рынка не только складским, но и индустриальным - все больше производственных компаний выходят с новыми запросами на помещения, в том числе под легкое производство. Именно эта тенденция определила «фокус» индустриальной команды Jones Lang LaSalle в течение года - более 200 тыс. кв. м помещений было арендовано и продано с нашей помощью под нужды ритейла и непродовольственных дистрибьюторов, а также под производство».

Показательным для клиентов-застройщиков Jones Lang LaSalle стал рост региональных запросов - порядка 30% сделок были заключены за пределами Московской области. По мнению экспертов Jones Lang LaSalle, именно это указывает на стабилизацию экономической ситуации и восстановление бизнеса компаний-арендаторов.
Что касается перспектив на 2011 год, - говорит Петр Зарицкий, - то в случае, если спрос сохранится на текущем уровне или будет постепенно расти, а заявленный объем новых проектов в Москве с готовностью в 2011 году не превысит оценочные уровень 700 тыс. кв. м даже с учетом складов класса В, это неизбежно приведет к дефициту предложения и повлияет на уровень арендных ставок».
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru