Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

В краткосрочной перспективе рост ставок аренды будет обеспечен повышенным спросом со стороны ритейлеров и ограниченным предложением новых центров


Москва, 25 января 2011 – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет по рынку торговой недвижимости России за четвертый квартал 2010 года. По данным компании, доля свободных площадей в Москве сохранилась на уровне 7%, а в Санкт-Петербурге снизилась до 7%. Повышенный спрос на торговые площади будет способствовать росту ставок аренды.

Улучшение на рынке труда и рост доходов способствовали увеличению оборота розничной торговли на 4,5% в январе-ноябре в годовом сопоставлении. Мы ожидаем аналогичную динамику в 2011, так как увеличение социальных (страховых) отчислений, негативно влияющее на доходы, будет уравновешено сокращением склонности к сбережению домохозяйств, что будет поддерживать рост внутреннего спроса, а соответственно и сектора розничной торговли.
Планы развития ритейлеров гораздо шире в 2011 году по сравнению с 2010. Большинство операторов определились с новыми форматами, которые они будут развивать. Планам ритейлеров способствует восстанавливающийся потребительский спрос.

Два торговых центра открылись в Москве в 4 квартале 2010 года – Гагаринский и Цветной – практически полностью (98%) заполненными и вместе с их открытием привели целый ряд новых ритейлеров на российский рынок. Польский ритейлер детской одежды Cool Club, немецкие Apart и Iguana и французский KIABI открылись в Гагаринском. Два крупных объекта планируются к открытию в Москве в 2011 году – АФИМОЛЛ Сити (114 000 кв. м) и Ривер Молл (85 000 кв. м). В Санкт-Петербурге откроется Лето (79 000 кв. м). Несколько проектов запланировано к открытию в региональных городах. М5 Молл (66 000 кв. м) в Рязани, Огни в Красноярске, Север (35 500 кв. м) в Оренбурге будут запущены в 2011 году. Размороженный объект в Нижнем Новгороде также откроется в 2011 году.

В 4 кв. 2010 года арендные ставки и условия аренды не изменились в Москве и Санкт-Петербурге. Арендные каникулы предоставляются на период, пока торговый центр не заполнится на 60-80%. Использование практики арендной ставки step-up остается популярным. Практически всем ритейлерам предлагается ставка в форме процента с оборота. В условиях договора обычно прописывается минимальная фиксированная ставка. Якорным арендаторам также обычно предлагается зафиксировать максимальный уровень ставки.

Свободные площади в торговых центрах сокращаются, а новые проекты открываются практически полностью заполненными – открытия в Москве и Санкт-Петербурге были очень успешны. Мы ожидаем последовательное снижение доли свободных площадей в Москве, так как предложение новых торговых центров будет ограничено. В то же время в других крупных российских городах этот процесс будет происходить сравнительно медленнее, поскольку будут вводиться новые объекты.

Мы наблюдаем повышение активности арендаторов, что особенно подтверждается заполняемостью новых торговых центров: например, торговый центр «Гагаринский» в Москве к моменту открытия был сдан в аренду на 99%, а торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге – на 97%. Еще полгода назад интерес арендаторов был сосредоточен на ведущих рынках Москвы и Санкт-Петербурга, сейчас их интерес распространяется на всю Россию.

Возросшая активность со стороны инвесторов и девелоперов обеспечивает появление новых проектов. В Москве Jones Lang LaSalle начала работу над проектами «Авиапарк», Атриум в Пушкино и над проектом в Алтуфьево. Кроме того, добавились проекты в региональных городах – проект компании Финстрой в Саратове и проект компании Атриум в Екатеринбурге. Все перечисленные объекты будут выведены на рынок только в 2012-2013 гг.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, компании Jones Lang LaSalle, отметила: «Несмотря на появление новых проектов, в краткосрочной перспективе очевиден недостаток площадей новых торговых центров на рынке. Принимая во внимание высокий спрос со стороны ритейлеров, мы ожидаем снижение доли свободных площадей в существующих качественных торговых центрах в течение следующих одного-двух лет. Сокращение незанятых площадей в свою очередь будет способствовать росту арендных ставок в предстоящем году».
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru