Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем инвестиций в недвижимость России превысил самые оптимистичные прогнозы


Москва, 20 января 2011 – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала обзор рынка инвестиций в недвижимость России за 4 квартал 2010 года. Общий объем инвестиций увеличился на 52% за 2010 год и составил 4 919 млн. долл. США (превысив на 23% предыдущий прогноз компании на 2010). Интерес к российскому рынку недвижимости со стороны иностранных инвесторов заметно вырос в последнее время: объем их инвестиций в недвижимость составил 21% в 2010 по сравнению с 16% годом ранее. Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости вырос на 24% до 3 963 млн. долл. в 2010, из которых 26% пришлись на иностранные инвестиции.

Устойчивость экономики и возросшая ликвидность уже привели к увеличению инвестиций в недвижимость. В 2011 году прогнозируется 30% дальнейшего роста. Объемы инвестиций составят 6,4 млрд. долл., 5,2 млрд. долл. из которых придутся на инвестиции в коммерческую недвижимость. На рынке уже были закрыты сделки с участием иностранного капитала. В данный момент отечественные и иностранные инвесторы демонстрируют практически равный интерес.

Темпы роста российской экономики замедлились во второй половине 2010 года и, по оценкам Jones Lang LaSalle, по итогам года рост составит 3,7%. Jones Lang LaSalle ожидает сохранения сопоставимого уровня экономического роста в 2011 году. Факторами роста будут увеличение внутреннего спроса и восстановление экономической активности домохозяйств. Кроме того, ожидается некоторое увеличение темпов роста инвестиций в основной капитал в 2011. Членство в Таможенном Союзе России, Беларуси и Казахстана и вступление в ВТО (ожидаемое в 2011) будут способствовать более жесткой конкуренции для отечественных производителей, и стимулировать модернизацию. Рост инфляции явился одной из основных проблем 2 половины 2010: по итогам года цены увеличились на 8,8%. В предстоящем году темпы роста цен останутся столь же высокими ввиду повышения регулируемых тарифов (на электричество, воду и прочие коммунальные услуги) и по-прежнему высоких цен на продукты питания, а также крепнущих ожиданий более стремительного роста цен в мире в среднесрочной перспективе.

Поскольку проблема инфляции будет очень острой в 2011 году, денежно-кредитные власти России должны будут принять решение относительно повышения ключевых ставок для борьбы с растущими ценами или поддержания экономического роста. Ввиду высокой вероятности увеличения ключевых ставок в 1 квартале 2011 года, Jones Lang LaSalle прогнозирует стабилизацию доходностей на текущем уровне для всех секторов недвижимости в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, в течение 2011 года ставки капитализации сократятся на 50-75 б.п. во всех секторах.

В 2010 году на фоне больших объемов банковского финансирования под залог активов, наблюдалось постепенное увеличение объемов, предоставляемых девелоперам. Согласно данным Банка России, доля банковского финансирования, предоставленного строительному сектору, в общем объеме выданных банковских кредитов увеличилась в течение 2010 с 5,1% в начале февраля 2010 до 6,5% в начале ноября 2010.
 
Аналитики Jones Lang LaSalle ожидают, что банки, как международные, так и отечественные, будут демонстрировать большую активность, и объемы финансирования девелоперов увеличатся в 2011 году.
 
Однако на фоне возможного повышения ключевых процентных ставок, прогнозируется рост ставок кредитования в 2011 году. В действительности, кредитование уже дорожает с конца 2010 года.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, добавила: «Мы наблюдаем возросшую активность иностранных покупателей, однако мы также видим, что покупка недвижимости российскими участниками рынка осуществляется в инвестиционных целях, а не только в целях девелопмента или для собственного размещения. Мы полагаем, что большинство покупателей, особенно наиболее предприимчивые, осознают наличие временного задела для приобретения качественных приносящих доход активов в Москве, до того, как арендные ставки снова начнут значительно увеличиваться и доходности продолжат сокращаться, вплотную приближаясь к  исторической разнице между доходностями с Центральной и Западной Европой».
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru