Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе, Африке и на Ближнем Востоке выросли на 40% в 2010 году

По данным нового исследования компании Jones Lang LaSalle


Лондон - Москва, 16 декабря 2010г – По данным компании Jones Lang LaSalle в 2010 году прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе, Африке и на Ближнем Востоке должны достигнуть 100 миллиардов евро, что на 40% выше соответствующего показателя за 2009 год.
 
Инвестиционная активность за первые три квартала 2010 года уже существенно опередила прошлогодние показатели. Четвертый квартал обычно наиболее продуктивный из всего года: по оценкам компании Jones Lang LaSalle объем прямых инвестиций в недвижимость достигнет 31 миллиарда евро в Европе, что на 35% больше, чем в 3 квартале.
 
Тенденция к росту объемов инвестиций отмечается по всей Европе, наиболее выражена в Германии и Cкандинавских странах, где объемы инвестиций могут удвоиться по сравнению с 2009 – около 33,5 миллиардов евро в общей сложности на двух рынках. Доля Центральной и Восточной Европы от общих европейских объемов инвестиций осталась прежней (6% в 2009 году), однако объем сделок в этом регионе увеличился на 42% по сравнению с показателем прошлого года.
 
Доля межрегиональных инвестиций в 2010 году держится на уровне 50%, и, по прогнозам Jones Lang LaSalle, будет увеличиваться по мере того, как покупатели с собственным капиталом – особенно из Азии и Ближнего Востока – будут концентрироваться на приобретении премиальных активов на рынке Европы.
 
Мы ожидаем, что объемы инвестиций в коммерческую недвижимость продолжат расти и в 2011 году, но более низкими темпами по сравнению с 2010 годом - на 25-35%, до 130 миллиардов евро. Замедление темпов прироста произойдет из-за существенных изменений на мировых кредитных рынках, которые в свою очередь изменили динамику прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. Банки продолжают реструктурировать свои кредитные балансы, поэтому объемы кредитов для новых приобретений остаются ограниченными.
 
Крис Стейвли, Директор отдела финансовых рынков и инвестиций по Европе, Африке и Ближнему Востоку компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Настроения инвесторов по всей Европе остаются оптимистичными. Инвесторы нацелены на приобретение премиальных активов по всей Европе и осуществляют значительные привлечения капитала под эти приобретения, однако нехватка высококлассных проектов по-прежнему ограничивает объем инвестиций. Крупные прозрачные и ликвидные рынки Великобритании, Франции и Германии, особенно Лондон и Париж, будут привлекать большую часть фондов. Тем не менее, инвесторы готовы расширять поле своей деятельности, и мы увидим рост объемов инвестиций в Скандинавских странах, в Центральной и Восточной Европе, – в том числе и в Москве».
Ричард Блоксам, Директор отдела финансовых рынков и инвестиций по Европе, Африке и Ближнему Востоку компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Сделки с торговыми помещениями составят 30% от общего объема сделок в 2010 году и все больше сформируют инвестиционные портфели. Мы ожидаем, что сектор торговой недвижимости будет интересовать международных инвесторов и в следующем году».
 
Задолженность и рыночное регулирование замедляют восстановление инвестиционных рынков в коммерческой недвижимости, и особенно межрегиональные денежные потоки, которые были слабее в 2010 году, несмотря на увеличение активности государственных инвестиционных фондов, нацеленных на европейскую недвижимость. Банки будут определять состояние инвестиционных рынков в 2011, так как они влияют на обе вовлеченные стороны. Им придется уменьшить свое присутствие на рынках недвижимости, а также увеличить давление на должников, чтобы те продавали, но при этом, им придется обеспечить финансирование для сделок.
 
Крис Стейвли прокомментировал: «Мы ожидаем увеличения выставляемой на продажу коммерческой недвижимости, особенно со стороны национализированных банков, желающих снизить свое присутствие на рынке недвижимости. Скорее всего, мы увидим ускорение этого процесса выставления на продажу, увеличение продаж так называемых «больших кушей» (big ticket) и сокращения срока, при котором просроченные кредиты не выплачиваются. Эта тенденция свидетельствует о том, что банки и агенты по обслуживанию задолженности чувствуют восстановление рынка, и как следствие они могут достичь справедливой цены».
 
Комментируя источники капитала, Ричард Блоксам добавил: «Существенная доля собственного капитала направлена на недвижимость по всему миру; в сочетании с положительными настроениями среди инвесторов и улучшением рыночных показателей, распределение капитала продолжится в будущем году. Капитал будет поступать от самых разных источников, что особенно важно для рыночной стабильности. Страховые компании, пенсионные фонды и публичные компании сектора недвижимости продолжат инвестировать. Также мы ожидаем увеличения инвестиционной активности со стороны управляемых фондов, частных компаний, государственных инвестиционных фондов, и частных лиц с большим объемом собственного капитала. Инвесторы по-прежнему будут нацелены на выбор страны и категории предложения, так как суверенный долг, а также стабильность доходов останутся важнейшими факторами в инвестиционной стратегии».
 
Том Девоншир-Гриффин, Директор по России и СНГ, Начальник отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Несмотря на отмеченное отставание восстановления, как российской экономики, так и заполняемости различных сегментов рынка, восстановление шло очень быстрыми темпами, и объемы инвестиций в 2010 превысили $4 миллиарда – самый большой показатель, за исключением 2008 года (тогда объем достиг $5 миллиардов). Эта активность несколько изменилась по сравнению с предыдущими годами – теперь отмечается большая сосредоточенность на жилом секторе с другими типами инвесторов, где роль локальных частных и государственных игроков все возрастает. Еще одно отличие – это появление российских покупателей с исключительно инвестиционными (а не арендаторскими или строительными) целями.
 
Географически, инвесторы сосредоточены на Москве, предпочитая сначала офисную, затем торговую и лишь потом складскую недвижимость. Мы ожидаем сохранения инвестиционной активности в Москве в первой половине 2011 года. Мы верим, что при условии дальнейшего сокращением ставок капитализации, устойчивой активности по сдаче в аренду и фундаментальной нехватки качественных площадей, интересы инвесторов с собственным капиталом будут расширяться в сторону строящихся проектов, а также доходных торговых помещений в регионах, как это наблюдалось в 2006-2007 годах».
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru