Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Чикаго, Лондон, Сингапур, Москва

Глобальные объемы прямых инвестиций в недвижимость в третьем квартале 2010 ограничиваются лишь недостатком предложения

Ожидается, что общий объем глобальных инвестиций за весь год достигнет $290 миллиардов


Чикаго, Лондон, Сингапур, Москва, 22 ноября 2010г – По данным последнего отчета компании Jones Lang LaSalle глобальные объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость составили $69 миллиардов в 3 квартале 2010. Это практически соответствует данным второго квартала 2010, что свидетельствует о том, что восстановление инвестиционной активности, наблюдавшееся на протяжении последних четырех кварталов, устанавливается на постоянном уровне. Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость за первые три квартала достиг $202 миллиардов по сравнению с $139 миллиардами за тот же период в прошлом году. Как ожидают эксперты Jones Lang LaSalle, общий объем инвестиций за весь год может составить $280-290 миллиардов. 

Артур де Хааст (Arthur de Haast), глава Международной группы капитала компании Jones Lang LaSalle комментирует: «Инвесторы готовы направлять значительные доли своих средств на приобретение премиальных активов во всех секторах; однако их ограниченное количество сужает их поле деятельности. Нехватка предложений также сокращает ставки доходности и приводит к значительному росту стоимости премиальных активов на ведущих мировых офисных рынках».

Он добавил: «Мы ожидаем, что глобальные объемы прямых инвестиций в недвижимость за весь год окажутся в пределах $280-290 миллиардов, что незначительно ниже нашего изначального прогноза в $300, но при этом на 35-40% выше показателя 2009 года. Дальнейший рост объемов ожидается и в 2011, по мере того, как инвесторы с собственным капиталом, расширяя свои географические интересы, получат хорошие инвестиционные возможности».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдался 12% рост объема инвестиций за 3 квартал; объем достиг $18 миллиардов; значительное увеличение было зафиксировано в Сингапуре, Австралии, Китае и Малайзии. Мы ожидаем, что объем транзакций вырастет на 15-25% по сравнению с 2009 и достигнет уровня $77 миллиардов до конца года.

В Европе, на Ближнем Востоке и Африке несмотря на 12% падение объемов во 2 квартале до 21 миллиардов евро ($27 миллиардов), ожидается рост общего объема на 30% за весь год по сравнению с 2009. Летний спад бизнес-активности, нехватка качественных активов и проблема государственного долга в некоторых странах снизили объемы сделок за последний квартал. В Испании и Италии объемы значительно снизились по сравнению со 2 кварталом; в Великобритании и Германии активность замедлилась. Это уравновешивается тем, что объемы инвестиций во Франции, и, более значительно, в Швеции, выросли по сравнению с предыдущим кварталом.

Ричард Блоксам (Richard Bloxam), глава команды по Европе, Ближнему Востоку и Азии компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «По сравнению с 2009 настроения инвесторов остаются позитивными по всему региону. Мы ожидаем, что объемы за весь год по региону будут на 30% выше, чем в 2009. В перспективе, Германию и Скандинавские страны ждут более высокие объемы, так как улучшение показателей и более устойчивый экономический климат благоприятно влияют на уверенность инветоров».

В странах Южной и Северной Америки активность рынка продолжает нарастать, и объемы там выросли на 12% в 3 квартале. Существенный рост активности в Соединенных Штатах, особенно в так называемых городах – перевалочных пунктах, обеспечил увеличение объемов инвестиций на 24% за 3 квартал, и на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009. Бразилия стала самым привлекательным рынком с точки зрения роста; там объемы более чем утроились за первые три квартала 2010 благодаря желанию международных и местных инвесторов воспользоваться возможностями, которые представляет сильный экономический рост, наблюдаемый в стране. Эти тенденции, скорее всего, продолжатся, и мы ожидаем, что объемы сделок в США достигнут $85-90 миллиардов, что на 90% выше, чем в 2009.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, добавила: «Наблюдаемая в других странах тенденция характерна и для российского рынка: отсутствие выставленных на продажу премиальных активов является фактором, ограничивающим рост объема инвестиций. Мы ожидаем дальнейшего роста объемов инвестиций в российскую недвижимость в 2011 году, и заявленные многими инвестиционными фондами планы по инвестированию являются тому подтверждением».
 
Для редакторов
1. Сделки по передачи имущества внутри компании, приобретение земельных участков, девелоперские проекты и инвестиции в жилую недвижимость, а также сделки на сумму менее $5 миллионов не рассматривались в данном исследовании.
2. Региональные объемы инвестиций в недвижимость округляются до следующего миллиарда долларов.
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru