Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Рост активности на европейском рынке индустриальных площадей в первой половине 2010


Лондон - Москва, 13 октября 2010 – По данным нового отчета о европейских индустриальных рынках Jones Lang LaSalle инвестиции в индустриальную недвижимость резко увеличились в первом полугодии 2010; рост объема прямых инвестиций в Европе составил 80% по сравнению с показателями годичной давности,  когда рынок достиг своего дна. Несмотря на этот значительный рост, объемы по-прежнему ниже докризисных уровней, и восстановление инвестиционного рынка индустриальной недвижимости идет неровно.

Объемы инвестиций в европейскую недвижимость составили 4,3 миллиардов евро в первом полугодии 2010; активность по сделкам выросла на 12% по сравнению с предыдущим полугодием, и на 77% по сравнению с первым полугодием 2009. Самый значительный рост зафиксирован в Швеции (в 5,6 раз), Германии (в 2,7 раз) и России и Норвегии (в два раза). Бельгия (-67%), Финляндия (-52%) и Нидерланды (-54%) стали единственными рынками, где было зафиксировано падение по сравнению с показателями прошлого года.

Крис Стейвли (Chris Staveley), глава отдела инвестиционных рынков в Европе, Ближнем Востоке и Африке компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Великобритания лидирует в процессе восстановления европейских инвестиционных рынков; ее доля составила более 40% от общего объема. Однако за последние 12 месяцев инвесторы стали расширять сферу своих интересов и активно рассматривают рынки за пределами Великобритании – в частности, это Франция, Германия, Польша и Скандинавские страны. Несмотря на это, 70% всех сделок с индустриальной недвижимостью в первом полугодии 2010 были сконцентрированы на трех рынках; после Великобритании, самый высокий рост объемов инвестиций зафиксирован в Германии (18%) и Швеции (12%)».

Исследования компании Jones Lang LaSalle показывают, что значительный рост спроса со стороны инвесторов на небольшое количество высококачественных активов за последние 12 месяцев привел к существенному снижению минимальных ставок доходности индустриальных помещений в Европе. Достигнув своего пика во втором квартале 2009, минимальная ставка доходности в складском сегменте в Европе снизилась на 50 базисных пунктов, и составила 7,8% во втором квартале 2010 – на 20 базисных пунктов выше среднего показателя за 10 лет. В то время как сокращение  минимальных ставок доходности во втором полугодии 2009 было полностью вызвано ростом на рынках Великобритании, нынешнее снижение ставок в первом полугодии 2010 распространялось по всей континентальной Европе. Средняя взвешенная ставка доходности в Европе стабилизировалась во втором квартале, и существенного дальнейшего падения во втором полугодии 2010 не намечается.

На рынке продолжает наблюдаться спрос на складские площади со стороны арендаторов. Общий объем купленных и арендованный площадей в Европе составил 5,8 миллионов кв. м в первом полугодии 2010, что на 8% больше, чем во втором полугодии 2009, и на 22% больше первого полугодия 2009.

Александра Торноу (Alexandra Tornow), глава исследовательского отдела индустриальных и логистических площадей Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle сказала: «Несмотря на смешанную картину активности арендаторов, общие объемы купленных и арендованных площадей в первом полугодии 2010 были чуть выше среднего показателя за пять лет (+2%). Спрос продолжит стабилизироваться, и общий объем купленных и арендованных площадей к концу года составит примерно 11 миллионов кв. м, что на 8% выше, чем в прошлом году».

Ставки аренды на премиальные складские площади оставались стабильными на все большем числе рынков в первом полугодии 2010. Ставки остались прежними по сравнению с прошлогодним показателем на 20 рынках во втором квартале. Ставки продолжили падение в Барселоне (-3,2%), Дюссельдорфе (-3,7%) и Варшаве (-1,8%); однако ставки неожиданно выросли в Праге во втором квартале (+1,2% за квартал и +6,2 за год) и в Манчестере (+4,5% за квартал но -1,7 за год) благодаря большему арендаторскому спросу и сокращению предложения. Несмотря на это, индекс аренды складских помещений компании Jones Lang LaSalle все же незначительно упал за год (-0,3%) во втором квартале и на -4% за год.

В завершении Александра Торноу, сказала: «Хотя годовое падение продолжает замедляться, по сравнению с пиком рынка (на большинстве рынков он пришелся на третий квартал 2008), ставки остаются благоприятными для арендаторов. Это может вызвать устойчивую динамичную активность со стороны арендаторов во втором полугодии 2010, поскольку они будут стремиться воспользоваться благоприятными для них условиями, которых, как ожидается, не будет в 2011 году».

Ольга Рыбакова, Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, сказала: «Что касается складского рынка Москвы, в 2010 году продолжилось оживление спроса на складские площади, начавшееся в конце 2009 года. Объем арендованных и купленных площадей в 1 половине 2010 года составил 532 300 кв. м, что в 2 раза превышает показатель 1 пол. 2009 года (257 900 кв. м). Объем купленных и арендованных площадей в Москве по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе. По итогам 3-го квартала 2010 года было завершено всего несколько проектов, что на фоне активизации спроса привело существенному сокращению доли пустующих площадей до 7,4% с 13,8% во 2-м квартале. В результате максимальные ставки аренды на складские площади выросли примерно на 4,5% и составили USD 105-115/кв. м/год».

Для редакторов:

• Отчет компании Jones Lang LaSalle о рынке складской недвижимости рассматривает основные факторы и тенденции на рынке складских площадей в Европе. В нем анализируются склады, распределительные центры, склады с системой кросс-докинга, сортировочные центры и холодные склады.

• Наши данные включают показатели 11 основных рынков Европы: Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Россия (по объему арендованных площадей только Москва), Испания и Великобритания. Наш анализ основан на объектах площадью >5 000 кв. м в Континентальной Европе и >10 000 кв. м в Великобритании.

• Индекс доходности складских помещений компании Jones Lang LaSalle включает Амстердам, Антверпен, Барселону, Берлин, Бирмингем, Брюссель, Будапешт, Дублин, Дюссельдорф, Франкфурт, Глазго, Гамбург, Лидс, Лондон, Лион, Мадрид, Манчестер, Милан, Мюнхен, Париж, Роттердам, Стокгольм, Прагу, Варшаву и Москву.

• Индекс арендных ставок складских помещений компании Jones Lang LaSalle основан на показателях 25 рынков: Амстердам, Антверпен, Барселона, Берлин, Бирмингем, Брюссель, Будапешт, Дублин, Дюссельдорф, Франкфурт, Глазго, Гамбург, Лидс, Лондон, Лион, Мадрид, Манчестер, Милан, Мюнхен, Париж, Роттердам, Стокгольм, Прага, Варшава, Москва.

• Общий объем купленных и арендованных складских площадей в Европе включает Бельгию, Чехию, Францию, Германию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Польшу, Россию, Испанию и Великобританию.


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru