Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Снижение доли вакантных площадей свидетельствует о росте офисного рынка


Москва, 9 августа 2010г – Компания Jones Lang LaSalle отметила резкое падение доли вакантных площадей на офисном рынке во втором квартале 2010. По данным последнего отчета компании объем свободных площадей снизился до 15,1% (по сравнению с 19,6% на конец прошлого года) благодаря активному спросу. Это свидетельствует о начале общего снижения доли вакантных площадей и росте офисного рынка в целом.
Андрей Постников, Член Совета Директоров компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Зафиксированное снижение вполне может оказаться «первой ласточкой» ожидаемого тренда по сокращению вакантных площадей и укреплению рынка. После 2010 года нас ожидает резкое снижение выхода новых площадей, в то время как объем поглощения будет только нарастать. Объем свободных площадей может еще незначительно корректироваться в третьем и четвертом кварталах 2010, достигнув коридора 15,5-16,0%. Однако после этого количество пустующих площадей начнет снижаться уже безвозвратно в рамках текущего цикла».

Итоги 1-го полугодия 2010 года показывают, что восстановление рынка происходит быстрее, чем ожидалось в конце прошлого года. Тогда предполагалось, что замораживание проектов во время экономического спада приведет к сокращению предложения в 2011 году, что, в свою очередь, должно было привести к существенному снижению доли вакантных площадей.
 
Однако, как отмечают эксперты компании Jones Lang LaSalle, подобное сокращение происходит уже сейчас.
Постников продолжил: «Основная причина снижения объема свободных площадей кроется в резком увеличении спроса как со стороны государственных, так и частных российских и международных компаний. Среди наиболее значимых сделок можно отметить покупку Корпорацией РусГидро офисного здания на ул. Малая Дмитровка; а среди арендаторов фигурировали и международные компании (Panasonic, Avon, Nycomed), и российские (Акрон и АйТи). При такой активности во втором квартале не было введено ни одного здания Класса А или B, и резкое снижение вакансии в этих классах потянуло вниз уровень вакансии в целом».
Первое полугодие продемонстрировало существенный подъем на офисном рынке. Объем купленных и арендованных площадей во 2 квартале 2010 года составил 406 850 кв. м. В целом за полгода этот показатель достиг 718 650 кв. м, почти в два раза превысив аналогичный показатель 2009 года.

При этом объем завершенных проектов в 1-м полугодии был на 69% ниже, чем годом ранее, и стал самым низким с конца 2004 года. Такая динамика положительно сказывается на доходах собственников.

Комбинация укрепляющегося спроса и сокращения объема свободных площадей привела к росту базовых ставок аренды. Базовые ставки Класса A выросли на 10-15% и в большинстве случаев находятся в диапазоне 500-700 долл. за кв. м в год. Ставки Класса B+ составили 400-500 долл. за кв. м в год, что примерно на 15-20% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Ставки Класса В- достигли уровня 250-400 долл. за кв. м в год, что на 10-15% больше, чем кварталом ранее. После роста в 1-м квартале максимальные ставки аренды остались на уровне 800 долл. за кв. м. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями.

Ольга Рыбакова, Руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle, сказала: «Объем купленных и арендованных площадей за 1-е полугодие 2010 года практически сравним с докризисными показателями. На фоне снизившихся темпов роста предложения это приводит к восстановлению арендных ставок, прежде всего в наиболее качественных офисных проектах, предложение которых остается ограниченным».

Доля свободных площадей
 
Квартал    Офисы класса A    Все офисы
2кв 2009          22.5%               18.0%
3кв 2009          21.4%               18.9%
4кв 2009          29.2%               19.6%
1кв 2010          30.5%               18.6%
2кв 2010          23.4%               15.1%
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 46 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru