Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург - Москва

Компания Jones Lang LaSalle подвела итоги развития коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге за второй квартал 2010 года


Санкт-Петербург - Москва, 27 июля 2010г – Компания Jones Lang LaSalle выпустила отчеты о развитии офисной, торговой и складской недвижимости Санкт-Петербурга во втором квартале 2010 года.

Во втором квартале офисный рынок продолжает демонстрировать невысокую активность с точки зрения вывода на рынок новых проектов. По итогам первого полугодия объем качественного офисного предложения в Санкт-Петербурге достиг 1 750 000 кв. м. Основной объем нового ввода придется на вторую половину года, однако общий результат будет низким по сравнению с предыдущими годами.

Спрос во втором квартале был активным – объем чистого поглощения составил 24 800 кв. м качественных офисных площадей. Офисные помещения Класса А оказались менее востребованными. Низкий спрос и вывод на рынок новых проектов Класса А повлияли на долю свободных площадей в этом сегменте – она увеличилась с 29,3% до 32,8%. В сегменте офисных центров Класса В ситуация была более позитивная. В целом доля свободных площадей по результатам второго квартала практически не изменилась и составила 23% против 23,5% в предыдущем квартале. В настоящее время общий объем вакантных площадей составляет 403 800 кв. м. Арендные ставки в бизнес-центрах Классов А и В остаются стабильными, в том числе и в премиальных объектах.

Активность на рынке торговой недвижимости остается невысокой. Объем качественных торговых площадей за второй квартал 2010 года увеличился на 8 000 кв. м и составил 1 313 000 кв. м. Основной объем ввода ожидается к концу года, когда на рынок выйдут крупные торговые центры Galeria, Невский Центр и Лето, совокупной арендопригодной площадью около 220 000 кв. м. Снижение розничного товарооборота сменилось ростом в апреле 2010 года, однако торговые операторы по-прежнему проявляют невысокую активность, уделяя внимание только наиболее качественным проектам. При стабильном уровне арендных ставок для большинства типов арендаторов, в качественных проектах отмечается небольшой рост максимальных ставок на небольшие помещения (100-200 кв. м) в торговых галереях. При этом девелоперы предлагают скидки на первые 1-2 года действия договора аренды тем российским и иностранным брендам, которые рассматриваются как «якоря» в том или ином профиле торговли.

Во втором квартале 2010 года спрос на качественные складские помещения резко увеличился. Чистое поглощение складских площадей по результатам первого полугодия 2010 года превысило 100 000 кв. м., что в три раза выше объема чистого поглощения за весь 2009 год.

Средний объем заключенных сделок увеличился по сравнению с показателями прошлого года, хотя небольшие площади по-прежнему остаются востребованными. В то же время девелоперская активность находится на низком уровне – объем качественного складского предложения не изменился с начала 2010 года и составляет 1,49 млн кв. м. При этом объем свободных площадей составляет около 230 000 кв. м. или 15,3% от существующего объема предложения. Рост активности на складском рынке привел к увеличению ставок до 95-105 долл. за кв. м в год. В то же время собственники складских объектов готовы предлагать новым арендаторам скидки на уровне 15-25% на первый и второй годы аренды.

Вероника Лежнева, старший аналитик Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, прокомментировала: «Рынок коммерческой недвижимости продолжает оставаться стабильным, как и в прошлом квартале. Стоит отметить, что позитивные сигналы наблюдаются теперь не только в офисном сегменте, но также в торговом и складском секторах недвижимости. Несмотря на то, что говорить о возвращении к докризисным показателям спроса пока рано, сохранение текущих тенденций позитивно скажется на рынке в среднесрочной перспективе».



Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru