Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Отмечено увеличение объемов прямых инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость во II квартале 2010

Компания Jones Lang LaSalle представляет инвестиционный отчет


Лондон - Москва, 14 июля 2010 – Экономический подъем положительно сказался на инвестиционной активности в области недвижимости, где объемы сделок увеличились во втором квартале 2010. По данным компании Jones Lang LaSalle прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе во 2 квартале 2010 составили 23 миллиарда евро, что на 15% больше объема, зафиксированного в первом квартале (20 миллиардов евро) и на 80% больше соответствующего периода в 2009. Однако объем инвестиций в Европе в первом полугодии 2010 года оставался стабильным (43 миллиарда евро) по сравнению со вторым полугодием 2009 года. Общее восстановление и рост ликвидности для более крупных сделок продолжается, и их количество увеличивается. Во второй половине 2010 года компания Jones Lang LaSalle прогнозирует увеличение объемов сделок на 35%. Общий объем может достичь 100 миллиардов евро до конца года.
Великобритания возглавляет список стран как по количеству сделок, так и по уровню ценовых коррекций на высококлассные активы. Объем сделок с недвижимостью в Великобритании достиг 40% от общего объема в Европе и составил более 9 миллиардов евро во II квартале, что на 30% больше объема, зафиксированного в предыдущем квартале. Настроение инвесторов по-прежнему позитивное, хотя энтузиазм несколько убавился из-за ощущения, что цены поднялись чрезмерно быстро на фоне слабых экономических показателей и неустойчивой ситуации на рынке арендаторов.

Джулиан Стокс (Julian Stocks), глава отдела рынков инвестиций Англии компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Мы замечаем значительное восстановление активности и роста цен в этом году – особенно это касается высококачественной недвижимости в Лондоне. Однако за последние несколько недель я заметил небольшое изменение в настроениях инвесторов; баланс между покупателями и продавцами недвижимости изменился. Я ожидаю, что изменения в доходности будут минимальными на протяжении ближайших нескольких месяцев, а оборот останется на уровне 2009 года».

Мы отмечаем увеличение интереса к другим крупным европейским рынкам – Франции, Германии и скандинавским странам – это особенно касается приобретния более крупных премиальных активов.
 
Однако инвесторы сталкиваются с трудностями в приобретении таких активов, так как кредиты становятся более доступными, и всё большее количество инвесторов пытаются приобрести высококлассные проекты. По предварительным данным компании Jones Lang LaSalle общий объем сделок в Германии составил 4 миллиарда евро, во Франции – 2 миллиарда евро и в Швеции – 1,4 миллиарда евро. Самый значительный рост объема по сравнению с предыдущим кварталом был отмечен во Франции.

Учитывая значительные ценовые коррекции, которые были отмечены по всему региону, данные во втором квартале показывают, что ставки доходности стабилизировались. Сокращение ставок доходности значительно замедлилось на многих основных европейских рынках офисной недвижимости, а на некоторых рынках компрессии не было замечено вовсе. Тем не менее, ставки доходности сократились в Хельсинки, Париже, Берлине, Франкфурте, Гамбурге, Москве, Мадриде и в Барселоне.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle, добавила: «На фоне восстановления экономики России, мы отмечаем повышение инвестиционной активности на московском рынке коммерческой недвижимости и ожидаем дальнейшего роста во второй половине 2010 года. Велика вероятность того, что инвесторы воспользуются ценовым преимуществом российских премиальных активов по сравнению с более зрелыми рынками Центральной Европы».
 
Для редакторов:
1) Сделки по передачи имущества внутри компании, приобретение земельных участков, девелоперские проекты и инвестиции в жилую недвижимость, а также сделки на сумму менее $5 миллионов не рассматривались в данном исследовании.
2) Иностранные инвестиции – это когда покупатель, продавец или оба участника сделки находятся за пределами страны, в которой находится актив.
3) Иностранные инвестиции делятся на внутререгиональные (когда продавец и покупатель находятся в том же регионе, где находится актив) и межрегиональные (когда продавец, покупатель, или оба участника находятся за пределами региона, где расположен актив).
4) Глобальные фонды – это фонды, которые привлекают капитал в нескольких регионах.
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru