Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Показатель прозрачности замедлился во всем мире, но на большинстве рынков все-таки заметны улучшения

По данным Jones Lang LaSalle самым прозрачным в мире рынком недвижимости является Австралия; самого большого прогресса добились Турция, Китай и Индия


Лондон - Москва, 24 июня 2010г – Jones Lang LaSalle и LaSalle Investment Management опубликовали «Индекс прозрачности рынков коммерческой недвижимости за 2010 г.», который свидетельствует, что самым прозрачным в мире рынком коммерческой недвижимости в 2010 г. является Австралия, отодвинув Канаду на второе место. Хотя на трети рынков мира не произошло никаких перемен, есть ряд положительных моментов, и показатель прозрачности большинства рынков недвижимости продолжает повышаться, хотя и умеренными темпами.
 
Среди 15 рынков, где показатель прозрачности улучшился, девять находятся в Европе, а еще шесть – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рейтинг этих стран возглавила Турция. Также больших успехов добились Китай, Индия, Польша, Португалия, Румыния, Греция и Венгрия. Ухудшение индекса прозрачности было зарегистрировано в таких странах, как Пакистан, Кувейт, Венесуэла, Дубай и Бахрейн; снижение прозрачности в этих странах было умеренным, но заметным. За последние два года средний темп роста показатель прозрачности на 81 рынке недвижимости снизился в два раза по сравнению как с периодом 2006–2008 гг., так и с периодом 2004–2006 гг.

Жак Гордон (Jacques Gordon), Глава стратегического отдела LaSalle Investment Management, заявил: «Индекс прозрачности мировых рынков недвижимости за 2010 г.» свидетельствует о заметном снижении темпов роста показателя прозрачности рынков недвижимости за последние два года. Это говорит о том, что недавний кризис на мировых финансовых и экономических рынках и в сфере недвижимости повлиял на поведение рынка: игроки, занимающиеся недвижимостью, озабочены выживанием, а не развитием. Интересно отметить, что большинство стран с высоким уровнем прозрачности за последние два года пережило всплеск неликвидности и нестабильности, несмотря на самые высокие позиции в рейтинге прозрачности».

Комментируя влияние прозрачности на конкурентоспособность городов, Розмари Финан (Rosemary Feenan), Глава отдела международных исследований Jones Lang LaSalle, сказала: «Прозрачность очень важна не только для инвестиций в недвижимость и для арендаторов, но и оказывает большое влияние на конкурентоспособность городов. Трудности последних нескольких лет подчеркнули необходимость создания благоприятных условий для бизнеса, и повышение показателя прозрачности, несомненно, делает города более привлекательными для инвесторов и арендаторов. Наши исследования показали, что все больше городов принимает законы и законодательные акты, содействующие прозрачности рынков; например, в Абу-Даби было объявлено о планах по созданию регулирующего органа для рынка недвижимости, аналогичного RERA в Дубае, а в Бразилии все муниципалитеты теперь должны принять одобренный генеральный план городского развития, который поможет обеспечить стабильный контекст для землепользования».
Прозрачность кредитов на недвижимость: Кроме обычных показателей, таких как результативность, базовые рыночные показатели, зарегистрированные структуры, юридические и регулятивные условия и транзакционный процесс, в индекс за 2010 г. впервые включены два элемента прозрачности кредитов на недвижимость: широта и глубина данных, доступных по кредитам на коммерческую недвижимость, и качество мониторинга риска, проводимого регулирующими службами финансовых учреждений в сфере кредитования коммерческой недвижимости. В тренде, параллельном общим показателям прозрачности, уровни прозрачности кредитов существенно разнятся. Во многих развитых странах процесс контроля достигает довольно высоких значений, но от него отстает показатель доступности информации о рынках кредитов на коммерческую недвижимость. В менее развитых странах оба показателя находятся на уровне полупрозрачности или ниже.

Страны Европы, Ближнего Востока и Азии: В Европе ситуация с прозрачностью разнится. Некоторые европейские страны, такие как Швеция, Ирландия и Франция приблизились к лидерам Индекса - Австралия, Новая Зеландия, Великобритания США и Канада.

Турция и некоторые страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) добились существенного прогресса в связи с ростом международной торговли на их рынках и согласованием их регулирующих и юридических условий с нормами основных стран ЕС. Самые развитые страны ЦВЕ – Польша, Чешская Республика и Венгрия – теперь догнали отстающие страны Западной Европы, в том числе Италию, которая не смогла повысить показатель прозрачность в сфере недвижимости. В России и Украине показатель прозрачности в 2010 г. не повышался, что является отражением тяжелого кризиса на рынках недвижимости обеих стран и резко контрастирует со значительными улучшениями, достигнутыми в 2008 г.

Азиатско-Тихоокеанский регион: Австралия и Новая Зеландия стали самыми прозрачными рынками региона, от которых лишь слегка отстают Сингапур и Гонконг. Однако самые большие в регионе улучшения зафиксированы в Индии и Китае. Это объясняется главным образом повышением доступности данных и текущими регулирующими реформами.

Япония и Южная Корея продолжают демонстрировать удивительно низкий уровень прозрачности сектора недвижимости по отношению к степени зрелости экономики. Япония заняла 26-е место в мире и существенно отстала от других крупных развитых стран, а Южная Корея - 42-е место. Обе страны характеризуются относительной ограниченностью информации о базовых рыночных показателях.

Северная и Южная Америка: На рынках обеих Америк произошли более умеренные перемены в уровне прозрачности. На двух самых важных рынках региона, в США и Канаде, улучшения были статичны, как и на большинстве рынков Латинской Америки. Канада и США остаются единственными в регионе странами с высоким (1-м) уровнем прозрачности, а также входят в число самых прозрачных рынков в мире.

Сохраняется большой разрыв между Канадой и США с одной стороны и другими странами региона с другой стороны, так как ни одна из стран Северной и Южной Америки не находится на прозрачном (2-м) уровне. Сразу за США (6-е место в мире) идет Чили: страна занимает 34 место в мире и находится на полупрозрачном (3-м) уровне, где также находятся Бразилия (единственная крупная страна, добившаяся заметного прогресса), Мексика, Аргентина и Коста-Рика. Панама, Уругвай, Колумбия, Перу, Венесуэла и Доминиканская Республика попали на малопрозрачный (4-й) уровень.

Крис Драйден (Chris Dryden), Руководитель, Отдел экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle: «Глобальный индекс прозрачности показывает, что существенный прогресс, достигнутый в России, замедлился с начала финансового кризиса. Важно отметить, что в 2009 году на российском рынке не было замечено ухудшения прозрачность. В перспективе есть много причин для оптимизма. Несколько публичных российский компаний в области недвижимости собираются пересмотреть свой статус, а также мы знаем о компаниях, которые намерены впервые сделать публичные размещение в 2011 году. Для успешного размещения, компаниям необходимо продемонстрировать хорошее корпоративное управление. Мы ожидаем, что эта рыночная активность будет способствовать улучшению прозрачности в России, а это, в свою очередь, положительно скажется на рынке в целом».
 
Примечания для редакторов

1. «Индекс прозрачности мировых рынков недвижимости» (The Global Real Estate Transparency Index, GRETI) составляется на основе опроса международной бизнес-сети Jones Lang LaSalle и LaSalle Investment Management. Исследование проводится с 1999 г., оно обновляется каждые два года. GRETI 2010 – это шестое издание.

2. С «Индексом прозрачности мировых рынков недвижимости», включая подробные данные с разбивкой по регионам, рейтинги, графики и подробное описание методологии, можно ознакомиться здесь www.joneslanglasalle.com/Transparency
 
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalleявляется лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru