Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Рассказ о двух кризисах

Jones Lang LaSalle опубликовал отчет о начале нового цикла развития коммерческой недвижимости России


Москва, 1 июня 2010 г. – Jones Lang LaSalle опубликовал отчет, сравнивающий последний кризис с событиями 1998 года и последующим развитием экономики и рынка коммерческой недвижимости России.

В переходный период, последовавший за распадом Советского Союза, Россия прошла через несколько кризисов, особенно в начале 1990-х годов. Однако наиболее подходящим эталоном для последнего кризиса служит кризис 1998 года. В данном отчете мы сравниваем экономические последствия обоих кризисов в России применительно к рынку коммерческой недвижимости. Мы постарались извлечь ценные уроки из прошлого десятилетия, которые помогут пролить свет на развитие рынка в новом цикле.

Один из выводов, который можно сделать из новейшей истории, заключается в том, что рынок будет постепенно восстанавливать баланс через поглощение вакантных площадей благодаря растущему спросу. В результате, мы снова увидим рост ставок аренды в среднесрочной перспективе.

Другим важным фактором являются возросшие требования к качеству, которые проявляются везде, от запросов арендаторов до строительных технологий. Зрелость рынка, небольшая разница между ставками аренды на помещения высокого, среднего и низкого качества и особенно возросшая конкуренция будут играть на руку высококачественным проектам, концепциям и услугам.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Прошли времена, когда любой проект мог, и во многих случаях действительно работал без тщательного планирования, качественного строительства, маркетинга, профессиональной сдачи в аренду и управления. При этом быстрая реакция сегментов недвижимости России на изменения экономической конъюнктуры требует постоянного мониторинга макроэкономической ситуации игроками рынка. Поэтому новый цикл поднимет уровень качества зданий и услуг на рынке недвижимости, позволив России еще более приблизиться к таким мировым лидерам отрасли как США, Англия, Германия, Япония, Сингапур».
 
С отчетами Вы можете ознакомиться на нашем сайте

 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru