Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Инвестиционно-банковский Форум «Рынок недвижимости. Начало нового цикла: инструменты и тенденции»


Москва, 31 мая 2010г – 27 мая, состоялся Инвестиционно-банковский Форум «Рынок недвижимости. Начало нового цикла: инструменты и тенденции», организованный компанией Jones Lang LaSalle совместно с инвестиционной группой Абсолют и компанией CMS в гостинице Ararat Park Hyatt в Москве.

В Форуме приняли участие более 100 представителей ведущих компаний инвестиционно-банковского сектора, включая Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк России, Росбанк, Промсвязьбанк, Nordea Bank, Aareal Bank, UniCredit Bank, Raiffeisen Bank, ИГ Тринфико, ИК Тройка Диалог, East Capital, UFG, Raven Russia и другие. Основные темы форума включали:

• Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости России
• Финансирование недвижимости: взгляд крупнейших игроков рынка
• Закрытые паевые инвестиционные фонды: за и против для банков и инвесторов
• Финансовый лизинг недвижимости: перспективы развития инструмента в России

Форум открыл Управляющий директор Jones Lang LaSalle Шарль Будэ, поприветствовал участников, и задал тему дискуссии, рассказав о последних тенденциях и перспективах инвестиционного рынка коммерческой недвижимости России. Основные выводы его презентации заключались в том, что по итогам первого квартала 2010 ставки аренды стабилизировались во всех секторах, что позволило инвесторам прогнозировать доходность и реализовалось в закрытии первых инвестиционных сделок.

Андрей Постников, Член Совета Директоров, Глава отдела по работе с корпоративными клиентами, Jones Lang LaSalle отметил, что наиболее привлекательным сегментом для инвесторов остается сегмент офисной недвижимости, из сделок совершенных в 1 квартале знаковыми можно назвать продажу Capital Plaza (покупатель ВТБ Капитал) и продажу Bakhrushin House (покупатель UFG).

Наталия Тишендорф, Директор по России и СНГ отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle отметила, что тем не менее, по-прежнему основным сдерживающим факторов для инвестиционного рынка является ограниченность долгового финансирования, в результате чего инвесторы рассматривают либо проекты до 50 млн. долл. США, либо проекты, где есть возможность перевода существующего долга на покупателя.

Тему продолжил Федор Сапронов, Руководитель дирекции структурного финансирования, Газпромбанк. Федор отметил, позитивные изменения на российском рынке капитала. Стабилизация на рынке недвижимости позволила банкам пересмотреть свое отношение к проектам в существующем кредитном портфеле и начать рассматривать новые проекты, включая как финансирование под залог недвижимости, приносящей доход, так и финансирование строительных проектов. Тем не менее, все участники дискуссии отметили, что условия финансирования, предлагаемые банками на сегодняшний день значительно более консерватины, чем они были до кризиса (с точки зрения требований к соотношению собственных и заемных средств при строительном финансировании и соотношению стоимости актива и объема долга при рефинансировании).

Владислав Сурков, Партнер CMS, отметил также более жесткие требования банков к структуре договоров аренды и гарантиям, предоставляемым арендаторами, а также требования к наличию долгосрочного договора аренды земли или права собственности на землю.

Заместитель генерального директора ИГ «Абсолют» Александр Сидоров, сделал доклад на тему закрытых паевых инвестиционных фондов, за которой последовала дискуссия между участниками Форума о будущем этого финансового инструмента, его возможностях и значении для профессиональных игроков. В качестве основных преимуществ инструмента участниками Форума были названы система налогообложения, защищенность собственности и ликвидность, которой так не хватает рынку в настоящий момент. В качестве факторов останавливающих девелоперов/собственников недвижимости от использования данного инструмента были названы сложность структуры, предполагающей выстраивание взаимодействия между фондом, управляющей компанией, спец депозитарием и спец регистратором, а также недостаточное понимание данной структуры банками и как следствие возможность привлечения долгового финансирования только от ограниченной группы банков.

Сергей Клишо, Заместитель Генерального директора Сбербанк Лизинг в своей презентации по теме финансового лизинга недвижимости отметил: преимущества данного инструмента для конечных пользователей, такие как, экономия по налогу на имущество и прибыль, а также больший объем финансирования по сравнению с прямым банковским кредитованием. Сергей Клишо отметил, что Сбербанк Лизинг видит значительные перспективы данного инструмента в текущих рыночных условиях, характеризующихся, как было отмечено Шарлем Будэ в начале форума, значительным спросом на покупку коммерческой недвижимости со стороны конечных пользователей.

Форум закрыла Наталия Тишендорф, подведя итог и отметив возвращение на рынок долгожданной активности. «По прогнозам Jones Lang LaSalle объем инвестиций в недвижимость в 2010 году может достигнуть 4 млрд. долл. США, что сопоставимо с уровнем 2006 года. Одними из важнейших игроков на рынке недвижимости были и остаются банки. Инвесторы уже приняли решение вернуться на рынок. Дело за вами, господа банкиры».
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru