Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

На «Большую пятерку» пришлось 80% объема инвестиций в торговую недвижимость Европы в 1 квартале 2010

Jones Lang LaSalle выступает консультантом в 50% всех сделок в континентальной Европе*


Лондон - Москва, 19 мая 2010г – В 1 квартале 2010 года прямые инвестиции в европейскую торговую недвижимость составили 5,4 миллиардов евро – вдвое больше объема, зафиксированного в 1 квартале 2009. Как и прогнозировала компания Jones Lang LaSalle в своем докладе «Большая пятерка», инвесторы по-прежнему сфокусированы на основных европейских рынках, и объемы инвестиций в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании превышают 80% от общего объема сделок с торговой недвижимостью в Европе.

Джереми Эдди (Jeremy Eddy), глава отдела инвестиционных рынков торговой недвижимости в странах Европы, Ближнего востока и Африки, сказал: «В начале этого года мы наблюдали восстановление инвестиционной активности в торговой недвижимости, и мы рады, что участвовали в существенной доле этих сделок. Инвесторы ощутили приток капитала, улучшение ситуации на кредитных рынках, а также стабилизацию арендного рынка. Географический интерес по-прежнему сосредоточен на «Большой пятерке», и хотя инвесторы осуществляли сделки на рынках своих стран в 2009, сегодня покупки с участием иностранцев опять становятся популярными. В то же время, если раньше инвесторы прежде всего рассматривали высококачественные активы, то теперь сделки совершаются с широким набором торговых центров. Мы ожидаем, что интерес вернется и к торговым складским помещениям, и к традиционным схемам с гипермаркетами в качестве якорных арендаторов».

«Компания Jones Lang LaSalle продолжает помогать клиентам в покупке и продаже качественного инвестиционного продукта на рыке, где настоящая стоимость активов остается известна лишь приблизительно, и мы ожидаем, что объем инвестиций продолжит расти. На рынках Франции, Испании и Германии в ближайшем будущем будут заключены несколько существенных сделок».

Германия стала самым активным рынком в 1 квартале, и объем сделок там составил 2,3 миллиарда евро, впервые за 10 лет превысив показатель Великобритании (1,4 миллиардов евро). Компания Jones Lang LaSalle выступила консультантом 50% сделок в 1 квартале 2010 в Континентальной Европе. Среди этих сделок покупка компанией Corio портфеля Multi в Германии, Испании и Португалии; покупка Union Investment торгового центра Alexa в Берлине и покупка компанией Allianz торгового центра Allee в Будапеште.

Анке Хаверкамп (Anke Haverkamp), глава отдела инвестиций в торговые центры Германии, комментирует: «В 2009 немецкий рынок торговых центров по-прежнему пользовался стабильным вниманием со стороны внутренних инвесторов. Однако в этом году мы отмечаем, что все большее число международных игроков возвращается на немецкий рынок. Благодаря этому, ставки доходности снизились в первом квартале 2010. Мы ожидаем, что инвесторы будут рассматривать большее количество типов торговой недвижимости в ближайшие несколько месяцев благодаря растущему числу игроков и уверенности в немецкой экономике».

В 1 квартале 2010 наибольшее количество сделок было заключено с торговыми центрами; объем сделок составил 4,1 миллиарда евро, что составляет около 80% общего объема по всей Европе. Это было вызвано возвращением крупных институциональных  инвесторов, фондов и компаний, которые на протяжении 2009 года сосредотачивались на накоплении средств и на управлении имеющимися  активами. Предметом их основного интереса стали высококачественные торговые центры. Сокращение количества сделок (несмотря на существенное увеличение в объемах) также говорит о том, что объем каждой сделки увеличивается и что интерес к торговым центрам растет. В 1 квартале 2010 было заключено 94 сделки, что на 11% меньше, чем в 4 квартале 2009, а средний объем сделки увеличился до 57 миллионов евро (в предыдущем квартале он составил 47 миллионов евро). Было заключено 10 сделок, объем которых превысил 100 миллионов евро, что существенно выше, чем средний показатель (шесть сделок) на протяжении последних двух лет.

На Corio пришлось более четверти объема инвестиций, в основном благодаря приобретению портфеля Multi. Corio также приобрела у европейского фонда Schoders’ European Property Fund 1 торговый центр Le Vele в Италии за 103 миллиона евро и заключила сделку по форвардному финансированию Le Moulin de Nailloux во Франции на 44 миллиона евро. В результате, самыми крупными покупателями в первом квартале стали закрытые паевые фонды недвижимости (ЗПИФН), а самыми крупными продавцами стали девелоперы и компании, владеющие недвижимостью, на которые пришлось более 50% всех продаж в Европе.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований, отметил: «Во время кризиса в инвестициях в российскую недвижимость преобладали офисы. Однако в этому году рынок значительно оживился, в том числе в торговом сегменте. Хотя в первом квартале сделок с торговыми центрами было не так много (на общую сумму в 60 миллионов долларов), переговоры ведутся по многим объектам. Активность стимулируют стабилизация арендных ставок, рост доходов населения и оборотов торговли. К тому же, стало возможным получить банковское финансирование. Мы ожидаем значительного увеличения объема сделок в ближайшие месяцы».

Для редакторов
В данном исследовании рассматриваются все инвестиционные продажи торговых центров, ритейл-парков и аутлетов в континентальной Европе. При анализе не учитывались лучшие торговые улицы в центральной части города, а также инвестиционные сделки на сумму менее 5 млн. евро.
* Наше исследование по континентальной Европе не включает рынки Великобритании и Ирландии.
** 1 квартал 2010 включает приобретение компанией Corio портфеля Multi, в который также вошли несколько незавершенных проектов в Германии.
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru