Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырастет на 30% в 2010

Компания Jones Lang LaSalle опубликовала данные за первый квартал 2010, а также прогноз на весь год


Лондон - Москва, 28 апреля 2010 – По данным компании Jones Lang LaSalle объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в странах Европы, Ближнего Востока и Африки достиг 20 миллиардов евро в первом квартале 2010 года. Это на 75% процентов выше уровня первого квартала 2009 (12 миллиардов евро), однако на 15% ниже показателя четвертого квартала 2009 (25 миллиардов евро). Объем сделок в Великобритании, как и в предыдущем квартале, достиг 7,8 миллиардов евро и составил более трети от общего объема. За Великобританией следуют Германия, Франция и Швеция; в каждой из этих стран активность увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Ричард Блоксам (Richard Bloxam), глава инвестиционных рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle сказал: «Как правило, в первом квартале года наблюдается наименьшая активность; инвесторы не торопятся действовать и заключать сделки, как происходит к концу года. Обычно объемы инвестиций в первом квартале на 20-30% процентов ниже объемов в четвертом квартале, так что мы не считаем снижение на 15% знаком замедления активности. Более того, мы ожидаем, что активность инвесторов будет расти в течение года. Мы видим возможность для заключения сделок на рынке, и объем многих из них превысит 100 миллионов евро. Мы предполагаем, что годовой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европы составит как минимум 90 миллиардов евро, что примерно на 30% больше, чем в 2009».

Найджел Робертс (Nigel Roberts), глава отдела исследований в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle сказал: «Растущий интерес инвесторов к качественным активам был четко продемонстрирован движением ставок доходности, которые сократились на большинстве европейских рынков в первом квартале 2010. Ставки доходности в Лондоне сократились на 50, а на рынках Континентальной Европы - на 10-50 базисных пунктов. Лишь на немногих рынках ставки доходности остались прежними».

Найджел Роберст продолжил: «Хотя экономика восстанавливается медленно, бизнес в целом чувствует себя более уверенно, а с улучшением условий кредитования спрос на недвижимость со стороны консервативных инвесторов способствует снижению ставок доходности. В краткосрочной перспективе процентные ставки позволят инвесторам с заемным финансированием получать прибыль. Однако долгосрочные инвесторы будут ожидать улучшения экономической ситуации и показателей рынка аренды помещений.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Российский объем инвестиций в 1-м квартале вырос на 70% относительно показателя годом ранее. Но также мы наблюдали довольно резкое снижение ставок капитализации высококачественных объектов, что отражает рост интереса и подстегивает его у других игроков, пока остающихся в нерешимости. При этом рынок разделился на две части. Профессиональные инвесторы фокусируются на высококачественных хорошо сданных в аренду помещениях. В тоже время по-прежнему активны покупатели площадей для собственного использования, особенно в офисном сегменте, которые сфокусированы на пустующих помещениях. Мы ожидаем, что эта двойственность сохранится в ближайшем будущем. Тем не менее, профессиональные инвесторы выйдут на первый план, и обеспечат основную часть роста инвестиционных объемов в этом году».  

NB: Данные не включают жилую недвижимость, а также инвестиции в земельные участки. Минимальный объем сделок, включенных в исследование, составляет $5 миллионов.
Данные не включают корпоративные сделки
Источник: Jones Lang LaSalle, Property Data, Akershus Eiendom, Athens Economics
Апрель 2010
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru