Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Догнать и перегнать: в 2018 году Санкт-Петербург обойдет столицу по объему ввода офисных площадей

При этом возможности арендаторов для развития ограничены


Санкт-Петербург, 11 июля 2018 года – По уточненному прогнозу компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге 2018 году может составить 267 тыс. кв. м. За счет ожидаемого окончания строительства «Лахта Центра» объем ввода офисов в Северной столице впервые в истории рынка может оказаться выше московского, где заявлено всего 250 тыс. кв. м.

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге и Москве
Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге и Москве_110718.png
Источник: JLL

«Снижение экономической активности в 2014-2015 годах привело к сокращению спроса и к последующему падению объемов строительства офисов в обеих столицах. Однако ситуация в Петербурге в целом была сглажена переездом “Газпрома”, и, в частности, в этом году 67% нового предложения сформирует ввод штаб-квартиры корпорации, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время объем спекулятивного строительства офисов в городе находится на низком уровне: лишь 61 тыс. кв. м заявлено на 2018 год, из которых 7 тыс. кв. м пришлось на 1-е полугодие».

Минимальный объем ввода влияет на динамику вакантных площадей. Во 2-м квартале доля свободных офисов на рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,2 п.п., до 7,2%. При этом уменьшение вакантности наблюдалось как в классе А (на 0,1 п.п., до 5,4%), так и в классе В (на 0,2 п.п., до 8,0%). Аналитики компании JLL считают, что ввод 1-й очереди «Лахта Центра» не повлияет на объем свободных офисов в городе: потребности «Газпрома» существенно превышают ее площадь.

Динамика доли свободных офисных площадей в Санкт-Петербурге
Динамика доли свободных офисных площадей в Санкт-Петербурге_110718.png
Источник: JLL

Невысокий темп снижения вакантности обусловлен тем, что сделки аренды в большей степени связаны с переездами компаний. При низком чистом поглощении во 2-м квартале – всего 10 тыс. кв. м – объем заключенных сделок аренды и купли-продажи офисных помещений составил около 83 тыс. кв. м, что на 22% больше, чем годом ранее.

«Основной причиной переезда является необходимость расширения при адекватном изменении затрат на аренду. С учетом того, что в большинстве бизнес-центров нет возможности увеличения площади, арендаторы вынуждены искать альтернативные локации. Зачастую реализация спроса происходит вне классических бизнес-центров: компании рассматривают переоборудование объектов другого функционального назначения либо реконструкцию низкокачественных зданий. В качестве примера можно привести расширение БЦ “Русские самоцветы” в результате реконструкции соседнего здания для размещения офиса компании Wargaming», - добавляет Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

На фоне минимального ввода и постепенного снижения вакантности продолжается рост арендных ставок: в обоих классах офисной недвижимости они увеличились за 2-й квартал на 0,4%. В классе А арендная ставка составила 1 720 руб. за кв. м в месяц, в классе В ставка аренды впервые с 2008 года превысила 1 200 рублей и достигла 1 204 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Динамика ставок аренды на офисы в Санкт-Петербурге
Динамика ставок аренды на офисы в Санкт-Петербурге_110718.png
Источник: JLL


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 83,5 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 марта 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.