Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие сократился до 1,3 млрд долларов

Несмотря на отрицательную динамику, аналитики JLL ожидают роста активности в конце года


Москва, 03 июля 2018 года – По оценке компании JLL, в 1-м полугодии 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,29 млрд долл., что на 39% ниже результата аналогичного периода 2018 года (2,13 млрд долл.).

«Несмотря на благоприятный макроэкономический фон, инвестиционный рынок недвижимости во 2-м квартале оказался под давлением геополитических факторов: расширение санкций США в отношении России в апреле стало причиной девальвации рубля на 7-10% и дальнейшей повышенной волатильности валюты и рынка. Это, в свою очередь, сдержало закрытие некоторых инвестиционных сделок и привело к снижению их объема во 2-м квартале на 63% относительно соответствующего периода прошлого года», – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл._Q2_2018.png
* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

Источник: JLL

Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) лидировал в 1-м полугодии – 35% от общего объема сделок. Офисы оказались на втором месте (32%), при этом две крупнейшие сделки 2-го квартала были закрыты именно в этом сегменте: продажи 2-го здания БЦ «Метрополис» и 3-й очереди БЦ «Романов Двор». На 3-м месте – сектор торговой недвижимости с 22%, активность в котором сформировали в основном сделки с гипермаркетами.

По результатам 1-го полугодия Москва вновь вышла в лидеры по объему инвестиций в недвижимость: доля города в страновом объеме сделок составила 56% против 73% в аналогичном периоде 2017 года. При этом показатель Санкт-Петербурга хотя и снизился до 38%, но по-прежнему превышает историческое среднее значение (9,4% в 2013-2017 годах). В Москве наибольший объем сделок был закрыт в офисном сегменте: его доля составила 44%, в то время как в Северной столице половина объема сделок пришлась на сегмент жилой недвижимости. 

Динамика объема инвестиционных сделок по городам, млрд долл.
Динамика объема инвестиционных сделок по городам, млрд долл._Q2_2018_1.png
Источник: JLL

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок практически не изменилась, составив 28% в 1-м полугодии 2018 года против 29% в соответствующем периоде прошлого года. Во 2-м квартале американские фонды Hines и PPF Real Estate совместно приобрели второе здание БЦ «Метрополис», консолидировав офисную часть комплекса в своем портфеле. Интерес к российским активам со стороны зарубежных инвесторов сохраняется, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными игроками в нынешнем году.

«Снижение стоимости банковского финансирования приостановится на фоне паузы ЦБ РФ в отношении ключевой ставки, и потенциально это может стать сдерживающим фактором для инвесторов. Вместе с тем стоит отметить и позитивные факторы: продолжающийся рост экономики, сохраняющаяся низкая инфляция, стабилизация курса рубля на новом уровне 61-63 рублей за доллар, а также положительный эффект от проведения чемпионата мира будут способствовать восстановлению активности инвесторов. К тому же запланированная встреча Путина и Трампа в случае ее позитивного исхода может улучшить инвестиционный климат в России», – резюмирует Том Девоншир-Гриффин, управляющий директор JLL в России и СНГ.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 83,5 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 марта 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.​