Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

В 1-м квартале зафиксирован минимальный с 2015 года объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург, 26 апреля 2018 года – В январе-марте 2018 года совокупный объем сделок аренды и покупки складов в Санкт-Петербурге составил 34,4 тыс. кв. м, что стало наименьшим квартальным значением за последние четыре года. Этому способствовало отсутствие крупных сделок свыше 5 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.

В результате снижения объема сделок и освобождения площадей в ряде складских комплексов чистое поглощение достигло минимального значения за всю историю рынка и составило -26,6 тыс. кв. м. На этом фоне доля свободных площадей за квартал выросла на 0,9 п.п., до 5,7%.

«Произошедший спад является следствием нестабильности спроса на рынке складской недвижимости, которая наблюдается в последние годы. Мы ожидаем оживления активности в последующие месяцы, что приведет к небольшому снижению доли свободных площадей до 4,5-5% к концу 2018 года», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Баланс складского рынка Санкт-Петербурга
Баланс складского рынка Санкт-Петербурга_2604.png
Источник: JLL

Несмотря на волатильность спроса, наблюдается увеличение объема строительства складов. «Хотя в 1-м квартале новые объекты на рынок не вышли, до конца года заявлено к вводу около 122 тыс. кв. м, из которых свыше 80% являются спекулятивными. На протяжении последних лет девелоперы готовы были начинать строительство складов только в случае наличия заказчика, реализуя схему built-to-suit. Однако динамика рынка в прошлом году, вероятно, стимулировала некоторых арендодателей пересмотреть стратегию в пользу строительства спекулятивных складов. В результате в 2018 году мы увидим максимальный за четыре года объем площадей, предлагаемых в аренду на открытом рынке, в общем объеме ввода», - добавляет Владислав Фадеев.

Структура ввода складских площадей в Санкт-Петербурге
Структура ввода складских площадей в Санкт-Петербурге_2604.png
Источник: JLL

Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга не изменились и составили 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.



О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.​