Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Вакантность на рынке ТЦ Петербурга осталась неизменной на уровне 3,8% при одинаковой активности по открытию и закрытию магазинов


Санкт-Петербург, 18 апреля 2018 года – Начало 2018 года стало периодом равновесия на рынке торговых центров Санкт-Петербурга. По данным компании JLL, доля свободных площадей в действующих объектах за 1-й квартал сохранилась на уровне 3,8%. Это было обусловлено равным объемом закрытий и открытий арендаторов при отсутствии ввода объектов.

Доля свободных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга
Доля свободных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга_19.04.18.png
Источник: JLL


Снижение вакантности наблюдалось на востоке города – прежде всего за счет заполнения ТРЦ «Охта Молл», и на юге – за счет поглощения площадей в ТРК «Южный полюс», ТК «Питер», ТРК «Континент на Бухарестской». Наибольшее увеличение вакантности в абсолютном выражении произошло на севере Петербурга.

Динамика доли свободных помещений в торговых центрах по субрынкам
Динамика доли свободных помещений в торговых центрах по субрынкам_18.04.18.png

Источник: JLL

«Как и в 2016-2017 годах, январь-март отметились небольшим уменьшением доли операторов одежды в структуре открытий и высокой долей детских товаров среди закрытий. Можно отметить закрытие таких крупных детских магазинов, как “Детство City” в ТЦ “Монпансье”, “Лукоморье” в ТРК “Гулливер”, “Юниор” в “Континенте на Звездной”, а также “Детского мира” в ТРК “Пик” из-за реконструкции комплекса. В итоге доля сегмента детских товаров среди закрытий составила 19%, уступив только fashion. При этом в ряде случаев на месте закрытых магазинов детских товаров открылись арендаторы того же профиля», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Например, на месте «Юниора» уже работает магазин «Детки», на месте «Лукоморья» – «Антошка». Также среди заметных открытий 1-го квартала – Victoria’s Secret и Under Armour в ТРЦ «Галерея», Familia в ТРК «5 Озер» и в ТРЦ «Охта Молл».

Структура открытых и закрытых арендаторов в 1-м квартале 2018 года в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади)
Структура открытых и закрытых арендаторов в 1-м квартале 2018 года в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади)_18.04.18.png

Источник: JLL

«В условиях невысокого темпа экономического роста, ритейлеры продолжают точечное развитие, уделяя особое внимание районам со значительной плотностью населения и минимальной конкуренцией. Несмотря на достаточно высокую обеспеченность Петербурга торговыми центрами, в ряде районов предложение площадей остается недостаточным. Так, на Васильевском острове операторы ждут появления крупного торгового центра на намывных территориях, а в Красносельском районе – 2-й очереди “Жемчужной Плазы”», - добавляет Анастасия Балмочных, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге. В настоящий момент в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится 422 кв. м в качественных ТЦ, и по данному показателю Северная столица превосходит Москву (414 кв. м на 1 тыс.  жителей).


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.