Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

На складском рынке Московского региона резко снизилась вакантность

В 1-м квартале доля свободных площадей сократилась до минимального уровня с 2015 года


Москва, 18 апреля 2018 года – Согласно данным компании JLL, по итогам первых трех месяцев 2018 года доля свободных складских площадей в Московском регионе упала на 1,9 п.п. – с отметки 8,3% на конец 2017 года до 6,4%. В абсолютном выражении объем незанятых помещений снизился до 1,08 млн кв. м. Данный показатель как в относительном, так и в абсолютном значении является минимальным с начала 2015 года.

«Существенному сокращению объема свободных помещений в течение 1-го квартала способствовала высокая активность на вторичном рынке. За первые три месяца года свой статус с “занято” на “свободно” и наоборот сменили более 0,5 млн кв. м в существующих объектах. Значительное превышение в этом объеме занятых блоков над высвободившимися привело к снижению вакантности, – говорит Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – В целом тренд сокращения объема незанятых складов прослеживается с начала 2017 года».

Динамика свободных площадей на складском рынке Московского региона
Динамика свободных площадей на складском рынке Московского региона_18042018.png
Источник: JLL

Основной причиной такого резкого падения вакантности, помимо активизации спроса, стал низкий объем нового строительства. За первые три месяца года ввод качественных складских площадей в Московском регионе составил 68 тыс. кв. м, из которых 46 тыс. кв. м – это блоки в «PNK Парк Валищево».

До конца 2018 года анонсировано еще 879 тыс. кв. м новых складских проектов. Крупнейшими проектами года станут склады по схеме built-to-suit для ритейлеров, а именно: комплекс компании Wildberries.ru (146 тыс. кв. м), 90 тыс. кв. м в Солнечногорском районе для крупного международного ритейлера, 68 тыс. кв. м – здание для компании «Утконос» в парке «Ориентир Север 3», а также здание площадью 52 тыс. кв. м для логистической компании «Оператор коммерческой недвижимости» в «PNK Парк Валищево».

«Чуть более половины из строящихся проектов 2018 года (487 тыс. кв. м) на данный момент не заняты. Ввод такого количества спекулятивных складов, безусловно, приведет к росту вакантности в моменте, но высокая активность рынка будет способствовать ее сокращению. По итогам года мы ожидаем стабилизации доли свободных площадей в пределах 6-7%», - отмечает Оксана Копылова.

Динамика спроса, предложения и арендных ставок на складском рынке Московского региона
Динамика спроса, предложения и арендных ставок на складском рынке Московского региона_18042018.png

Источник: JLL

В противовес низкому объему нового предложения, спрос на складском рынке сохраняется на высоком уровне. В течение 1-го квартала объем сделок аренды и покупки складов в Московском регионе составил 452 тыс. кв. м, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. 71% объема сделок этого квартала относятся к уже введенным площадям, остальное – контракты по будущему строительству.

«Хотя начало года традиционно считается тихим периодом, результат первых трех месяцев 2018 года стал рекордным для аналогичных кварталов за всю историю рынка и сопоставимым с итогами 1-го полугодия 2017 года, – подчеркивает Евгений Бумагин, директор по России и СНГ, отдел складских и индустриальных помещений компании JLL. – Высокая бизнес-активность, с превышающим 300 тыс. кв. м ежеквартальным объемом сделок, сохраняется уже на протяжении года, что обусловлено стабильно низким уровнем арендных ставок».

Средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам находятся в диапазоне 3,3-3,6 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды различаются применительно к конкретному объекту и его местоположению, сохраняя зависимость относительно удаленности от МКАД.

Среди сделок стоит отметить аренду компанией «ВкусВилл» склада компании «Дикси» в «PNK Парк Северное Шереметьево» (52 тыс. кв. м), покупку ритейлером «Максидом» здания «Нидан Соки» в Котельниках (41 тыс. кв. м), расширение компании DNS в «Атлант Парк» (39 тыс. кв. м), а также новый BTS-проект A Plus Development для производственной компании AGC Glass в Клину (21,6 тыс. кв. м). В целом наиболее активным по объему арендованных и купленных площадей традиционно был ритейл, на который пришлось 40% спроса прошедшего квартала.

Структура спроса на складском рынке Московского региона
Структура спроса на складском рынке Московского региона_18042018.png

Источник: JLL

При условии сохранения текущего уровня активности на рынке, объем сделок со складами в Московском регионе по итогам года может достичь 1,5 млн кв. м. «Сейчас на рынке ведется активная работа над целым рядом крупных заявок площадью свыше 30 тыс. кв. м каждая, и что важно – спрос на большие блоки формируют компании самых разных секторов. На фоне этих позитивных сигналов опасения вызывают только геополитические события, которые могут скорректировать планы развития некоторых компаний, а в ряде случаев поставить их на паузу», - замечает Евгений Бумагин.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.