Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Доля свободных офисов в Санкт-Петербурге достигла наименьшего значения с середины 2008 года

Впервые в городе не было введено ни одного спекулятивного объекта


Санкт-Петербург, 11 апреля 2018 года – По данным компании JLL, в 1-м квартале доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,1 п.п., до 7,4%, что является минимальным уровнем со 2-го квартала 2008 года. Общее сокращение вакантности обусловлено уменьшением объема доступных помещений в классе А на 0,6 п.п. – с 6,1% до 5,5%, а также стабильным показателем в классе В – 8,2%. 

Динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге
Динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге_11042018.png

Источник: JLL

«Нехватка свободных помещений в историческом центре привела к повышенному спросу на офисы в удаленных районах, в которых еще сохранялась возможность расширения арендаторов без существенного увеличения затрат на аренду. Сейчас варианты и в децентрализованных локациях практически исчерпаны, – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Так, если годом ранее в пяти районах города пустовало не менее 10% площадей, в том числе в Центральном и Выборгском, то по итогам марта 2018 года такая ситуация наблюдалась лишь в двух районах города – Красногвардейском и Невском».

Доля свободных офисов: распределение по районам Санкт-Петербурга
Доля свободных офисов распределение по районам Санкт-Петербурга_11042018.png

Источник: JLL

На динамику вакантности повлияло отсутствие спекулятивного ввода в январе-марте 2018 года, что произошло впервые за историю современного рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга. За прошедший квартал был введен лишь один бизнес-центр офисной площадью около 8 тыс. кв. м, реализованный для собственных нужд. В целом по итогам 2018 года на рынке появится около 220 тыс. кв. м офисных площадей, из которых три четверти будут заняты собственниками или строятся для конкретного арендатора. В результате объем спекулятивного ввода станет наименьшим за историю рынка Санкт-Петербурга (52 тыс. кв. м).

Объем ввода качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге
Объем ввода качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге_11042018.png

Источник: JLL

«Минимальный ввод и нехватка помещений в существующих объектах ограничивают возможности арендаторов по расширению. Объем чистого поглощения в 1-м квартале составил около 12,6 тыс. кв. м, что является самым низким квартальным значением за последние три года» – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На фоне снижения вакантности продолжается рост арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды за 1-й квартал увеличилась на 1,3% и составила 1 713 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,8%, до 1 199 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). «Арендные ставки в обоих классах достигли максимальных значений с 2009 года, хотя и уступают пиковым уровням 2007-2008 годов. Рынок сегодня находится на стороне арендодателя, и мы ожидаем дальнейшего роста арендных ставок в среднесрочной перспективе», - добавляет Владислав Фадеев.

Динамика ставок аренды на офисы в Санкт-Петербурге
Динамика ставок аренды на офисы в Санкт-Петербурге_11042018.png

Источник: JLL


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.