Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга меняется в преддверии чемпионата мира по футболу

Активно развиваются кафе и рестораны, алкогольные и кондитерские магазины


Санкт-Петербург, 05 апреля 2018 года – Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 года.

Рост вакантности обусловлен закрытием преимущественно небольших несетевых арендаторов: цветочных магазинов, продуктовых магазинов, а также аптек и финансовых организаций.

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга
Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга_05042018.png

Источник: JLL

Увеличение доли свободных помещений наблюдалось на большинстве торговых улиц, за исключением заметного снижения на 6-7 линиях В.О. (на 2,9 п.п. за квартал) и минимального – на Садовой улице и Московском проспекте.

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга_05042018_new.png

Источник: JLL

В целом за 1-й квартал 2018 года было закрыто на 14% арендаторов стрит-ритейла больше, чем открыто. Значительное количество закрытий, по мнению экспертов JLL, связано как с сезонным фактором, так и с влиянием приближающегося чемпионата мира по футболу. 

«Можно ожидать, что освободившиеся в 1-м квартале помещения не будут пустовать долго и будут заняты в апреле-мае, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Судя по результатам квартала, на повышенный спрос в период мундиаля рассчитывают заведения общепита и магазины алкогольной продукции и кондитерских изделий. Именно в этих сегментах наблюдалось превышение открытий над закрытиями».

Структура объектов стрит-ритейла
Структура объектов стрит-ритейла_05042018_upd.png

Источник: JLL

«Кафе и рестораны традиционно являются наиболее активными игроками рынка стрит-ритейла. В частности, происходят заметные изменения на главной ресторанной улице города – Рубинштейна, на которой заведения общественного питания продолжают вытеснять остальные профили. В 1-м квартале здесь были открыты такие бары и рестораны, как Mur Mur, “Скобари”, “Трудовые будни”, и в результате доля общепита в структуре арендаторов на Рубинштейна достигла 68%, – отмечает Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – Учитывая помещения в процессе отделки, мы ожидаем дальнейшего увеличения ресторанной доли на этой улице в апреле-июне».

В результате активной смены арендаторов улица Рубинштейна стала лидером среди основных торговых коридоров по ротации – 10,5% в 1-м квартале, что также является наибольшим значением для этой магистрали за последние два года. В среднем по рынку наблюдалось уменьшение ротации на 2,5 п.п. по сравнению с последними месяцами 2017 года, до 6,6%.

Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга_05042018.emf.png

Источник: JLL

«Уменьшение ротации свидетельствует об устойчивом развитии рынка стрит-ритейла Санкт-Петербурга. Это уже оценили инвесторы, которые проявляют высокий интерес к покупке объектов с существующим арендатором. В среднем бюджет таких сделок составляет от 50 до 150 млн руб., ожидаемые сроки окупаемости вложений – 7-10 лет. Для инвесторов сегодня рынок стрит-ритейла Петербурга является хорошей альтернативой банковским вкладам», – добавляет Юлия Корчемная.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.