Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Санкт-Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций

В 1-м квартале доля транзакций в Северной столице составила 50% от объема сделок с недвижимостью в стране


Москва, 29 марта 2018 года – По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 728 млн долл., что на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 года (792 млн долл.).

«Рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, тем не менее некоторая неопределенность сохраняется, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Важными позитивными факторами являются рост экономики, стабилизация курса рубля и исторически низкая инфляция. Банковское финансирование дешевеет на фоне снижения ключевой ставки Центрального Банка. В преддверии президентских выборов инвесторы предпочли взять паузу, что стало одной из причин затишья в начале года. Однако крупные игроки заявляют о своем интересе к российским активам, а ряд сделок находится в процессе переговоров, что позволяет ожидать улучшения динамики в течение года».

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России_29032018.png

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

Источник: JLL

В первые три месяца года большая доля инвестиций пришлась на сектор торговой недвижимости – 33% от общего объема. Это стало возможным благодаря мультирегиональной сделке по покупке 12 магазинов K-Rauta сетью Leroy Merlin. Доля офисного сектора составила 29% от общего объема. 

На 1-е место среди городов по объему сделок впервые за историю рынка вышел Санкт-Петербург. В 1-м квартале 2018 года доля города в страновом объеме сделок составила 50% против 22% в аналогичном периоде годом ранее. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос более чем вдвое – со 172 млн долл. до 361 млн долл. соответственно. Значимую роль сыграли сделки по приобретению Leroy Merlin магазинов K-Rauta в Петербурге (39% от инвестиционного показателя города) и покупке жилых проектов (37%). Доля Москвы в страновом объеме снизилась с 61% до 44%. Аналитики компании JLL ожидают сохранения высокой доли Петербурга в общем объеме инвестиций в 2018 году. 

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга
Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга_29032018.png Источник: JLL

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок увеличилась с 21% в 1-м квартале 2017 года до 33% в январе-марте текущего года. Зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к российским активам, и аналитики JLL ожидают закрытия ряда сделок с иностранными именами в нынешнем году.

«На фоне готовности собственников “выходить” из активов в целях реинвестирования капитала, покупатели и продавцы на инвестиционном рынке недвижимости все чаще достигают компромиссных решений. Уверенность инвесторов в российском рынке коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. Хотя неопределенность, связанная с банковским сектором, вынудила некоторых российских игроков притормозить свою деятельность, но общее восстановление экономики и снижение стоимости банковского финансирования сглаживают негативные эффекты», – комментирует Евгений Семенов, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

Ставки капитализации для активов институционального качества снизились на 25 б.п. в 1-м квартале 2018 года. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 8,75-10,25% для офисов и торговых центров, 10,75-12,25% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,25-11,25% для офисов и торговых центров, 11,25-13,25% для складов. На фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.