Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Объем ввода складов в Санкт-Петербурге вырастет почти вдвое в 2018 году за счет объектов для собственных нужд

При этом спекулятивный девелопмент по-прежнему находится на низком уровне


Санкт-Петербург, 01 февраля 2018 года – По данным компании JLL, в течение 2017 года в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.

Сокращение объема ввода в 2017 году является следствием резко снизившегося числа проектов built-to-suit и осторожности девелоперов в отношении спекулятивных объектов. Реализация последних происходит только при условии уверенности в наличии арендатора: все объекты, введенные в прошедшем году, были заполнены еще на стадии строительства.

Аналитики компании JLL ожидают сохранения данной тенденции в текущем году. Около 80-90% из 61 тыс. кв. м нового спекулятивного предложения в 2018 году будет сдано в аренду к моменту ввода объектов в эксплуатацию. 

​Структура ввода складских площадей в Санкт-Петербурге
​Структура ввода складских площадей в Санкт-Петербурге_01022018.png

​Источник: JLL

«Высокий интерес к строящимся объектам связан со снижающейся вакантностью в существующих. По итогам 2017 года доля свободных площадей на складском рынке Петербурга достигла минимального значения с 2014 года – 4,8%, уменьшившись на 0,7 п.п. как за 4-й квартал, так и за год в целом. В абсолютном выражении вакантными остаются 138 тыс. кв. м качественных складских площадей, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Мы ожидаем дальнейшего уменьшения вакантности до 4-4,5% к концу 2018 года». 

Динамика объема ввода и доли свободных складских площадей в Санкт-Петербурге
Динамика объема ввода и доли свободных складских площадей в Санкт-Петербурге_01022018_new.png

​Источник: JLL

На долю свободных площадей повлияли как низкий ввод, так и достаточно высокий объем сделок. За 2017 год в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 251 тыс. кв. м складских площадей, что сопоставимо с показателем 2016 года (256 тыс. кв. м). Значительная доля сделок – это аренда в будущих проектах или переезды. Как следствие, объем чистого поглощения (изменение объема занятых площадей) невысок – 86,8 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние семь лет.

​Динамика объема сделок и чистого поглощения на складском рынке Петербурга
​Динамика объема сделок и чистого поглощения на складском рынке Петербурга​_01022018_new.png

Источник: JLL

Несмотря на значительный объем спроса по итогам года, показатель от квартала к кварталу существенно варьировался. Это показывает нестабильность текущего спроса на складские площади, которая влияет и на динамику ставок аренды. Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга за 2017 год уменьшились на 10% и составили 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.

«В то же время макроэкономические показатели Петербурга являются достаточно позитивными для рынка складской недвижимости. Так, промышленное производство в 2017 году выросло на 5,5%, оборот розничной торговли – на 2,9%, оптовой торговли – на 13,8%. Можно ожидать, что вслед за оживлением бизнеса будет наблюдаться рост спроса и в сегменте складской недвижимости», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.