Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Давос, Швейцария

Лондон возглавил список мировых городов по объему инвестиционных сделок в 2017 году, несмотря на Brexit

​Рынок коммерческой недвижимости сохраняет привлекательность на фоне геополитической нестабильности


​​​Давос, Швейцария, 26 января 2018 года – На всемирном экономическом форуме в Давосе компания JLL представила результаты исследования инвестиционной привлекательности глобального рынка недвижимости. Согласно данным JLL, Лондон возглавил мировой рейтинг городов, привлекших больше всего инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 году. Очевидно, что опасения резкого сокращения активности инвесторов после Brexit оказались напрасны.

Объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости Лондона увеличился в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 35% и достиг 33 млрд долл. На 2-е место поднялся Лос-Анджелес (23 млрд долл.), прежний лидер – Нью-Йорк – опустился по итогам года на 3-е место с результатом в 21 млрд долл. (см. график).

По данным JLL, вопреки сложной геополитической ситуации мировой рынок недвижимости сохраняет стабильность. Совокупный объем сделок на мировом рынке недвижимости составил почти 700 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2016 годом.

Инвесторы активно ищут новые пути эффективного вложения средств. Как следствие, приток капитала в этот сектор по-прежнему остается на высоком уровне.

«Рынок коммерческой недвижимости Лондона оставался на удивление стабильным в течение всего первого года после объявления о выходе Великобритании из ЕС. Принятие ряда ключевых решений в ходе переговоров в 2018 году позволит нам увидеть более точную картину того, что будет после Brexit», - комментирует Ричард Блоксам, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании JLL в мире.

Прогнозы на 2018 год

Эксперты JLL предполагают, что, несмотря на текущий подъем в секторе, в 2018 году объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости снизится на 5-10% из-за ограниченного числа доступных для покупки активов и продолжающегося регулирования инвесторов. Происходящие на рынке капитала изменения стимулируют распространение новых инвестиционных стратегий с акцентом на сделки на уровне компании, рекапитализацию, рефинансирование, комплексные долговые стратегии, а также освоение новых секторов недвижимости и городов.

• Продолжится сокращение разрыва между городами-лидерами («Большой семеркой»*), привлекающими на протяжении последних трех лет около четверти объема мировых инвестиций, и городами второго уровня («Претендентами на лидерство»): Амстердамом, Лос-Анджелесом, Сан-Франциско, Шанхаем, Сиднеем, Торонто и т. д., которые активно соревнуются с лидерами за капитал и внимание бизнеса.

• Развитые научно-технические города («Новаторы»), такие как Берлин, Бостон, Сиэтл, продолжат укреплять свои позиции как центры притяжения инвестиций.

• На данном этапе цикла все сложнее найти инвестиционные возможности, поэтому в тридцатку лидеров могут войти новые города с высоким уровнем жизни («Место для жизни»), например, Ванкувер, Брисбен и Осло.

• Несмотря на расширение географии инвестиций и хорошие возможности для роста, многие развивающиеся города, такие как Мехико, Москва, Манила, Мумбаи, будут по-прежнему проигрывать более зрелым рынкам, если не повысят уровень прозрачности в сфере инвестиций в недвижимость.

Москва в 2017 году практически сохранила позиции в топ-40 городов по объему инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости, заняв 37-е место (3,4 млрд долл.). Для сравнения, в 2015 году российская столица была 54-й в списке с результатом менее 1,9 млрд долл., в 2016-м поднялась на 36-е место при 3,5 млрд долл. инвестиций.

​Топ-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире
JLL_top30_investment_26012017.png

Источник: JLL

«Большая семерка» доминирует

Города «Большой семерки», группы наиболее глобализированных и конкурентоспособных центров мира (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Сингапур, Гонконг и Сеул), сохраняют за собой ведущие позиции на международном рынке инвестиций в недвижимость. Все семь городов вошли в десятку мировых лидеров в 2017 году.

Исследование JLL выявило изменение «расстановки сил» между двумя городами из «Большой cемерки» – Лондоном и Нью-Йорком – и «претендентом на лидерство» Лос-Анджелесом. Лидирующую позицию занимает Лондон, во многом за счет зарубежных инвесторов, в частности, из Гонконга, США и Германии. Иностранный капитал также обеспечил азиатским членам «Большой семерки» – Гонконгу, Сингапуру и Токио – двузначный рост инвестиционных сделок в 2017 году.

​«Претенденты на лидерство» сокращают разрыв

Несмотря на то, что члены «Большой семерки» сохранили за собой ведущие позиции в рейтинге, в 2017 году их доля на международном рынке инвестиций уменьшилась до 19%, что является самым значительным спадом с 2009 года. Нехватка качественных предложений на рынке и высокие цены на премиальные активы в этих городах повысили спрос на недвижимость в «претендующих на лидерство» центрах, мало чем уступающих признанным лидерам и стремящихся войти в их число.

Так, в 2017 году Лос-Анджелес потеснил Нью-Йорк в топ-30, Амстердам практически удвоил объем инвестиционных сделок. Сидней, Шанхай и Торонто также нарастили свои показатели, причем объем инвестиций в Шанхае стал рекордным за всю историю наблюдений.

​Методология классификации городов

Данная типология учитывает более 300 международных индексов и критериев сравнительной оценки городов, в том числе по финансовой и коммерческой активности, инвестиционному профилю, демографическому разнообразию, инновациям, инфраструктуре, международной значимости, качеству жизни, культуре, деятельности органов власти и институциональным основам законодательства. Другие значимые факторы: базовый анализ размера города, ВВП на душу населения, темпы роста, индустриальная структура, положение в государственной и континентальной «системе» городов и опыт взаимодействия с государственными и инженерно-техническими организациями при разработке плана и стратегии развития города.

​Типология мировых городов компании JLL
cities_26012017.png

 

Источник: JLL


*Подробная информация о классификации городов JLL доступна в отчете «Города мира: прокладывая путь к успеху» (World Cities: Mapping the Pathways to Success).

Полная версия исследования доступна по ссылке.




О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.