Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Все меньше, и меньше, и меньше: доля свободных площадей в ТЦ Петербурга достигла минимального значения с 2009 года

На фоне низкого ввода в будущем возможен рост арендных ставок


​Санкт-Петербург, 24 января 2018 года – В 2017 году впервые за всю историю рынка качественных торговых центров Санкт-Петербурга не были открыты новые объекты. На фоне отсутствия ввода к концу декабря доля свободных площадей снизилась до 3,8%, что является наименьшим значением за последние девять лет, свидетельствуют данные компании JLL. Показатель уменьшился в октябре-декабре в сравнении с предыдущим кварталом на 0,9 п.п., за год – на 2,2 п.п.

Объем ввода и доля свободных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга
Объем ввода и доля свободных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга_24012018.png

Источник: JLL

Сокращение вакантности произошло вследствие превышения площади открытых арендаторов в действующих торговых центрах над закрытыми – на 85% в 4-м квартале и на 29% по итогам всего 2017 года. Среди крупных открытий 4-го квартала в fashion сегменте можно отметить Armani Exchange в «Meга Парнас», Oodji в ТРК «5 озер», Kari в ТРЦ «Июнь», в сегменте электроники – открытие магазинов DNS в ТРК «Атмосфера» и ТРК «Парк Хаус». 

​Динамика открытых и закрытых магазинов в торговых центрах
Динамика открытых и закрытых магазинов в торговых центрах_24012018.png
Источник: JLL

Структура открытий практически совпадает со структурой закрытий по итогам года, за исключением сегмента отдыха и развлечений, в котором и по доле, и по абсолютной величине было закрыто больше арендаторов, чем открыто. Отрицательная динамика в развлекательном сегменте является следствием их активного развития этих операторов в предыдущие годы, когда за счет них собственники торговых центров снижали объем пустующих помещений и поддерживали арендный доход. 

Структура открытых и закрытых арендаторов в 2017 году в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади)
Структура открытых и закрытых арендаторов в 2017 году в ТЦ Санкт-Петербурга_24012018_new.png
Источник: JLL

В то же время возможности для развития ритейлеров ограничены минимальной вакантностью, поэтому объем открытий в 2017 году оказался на 17% ниже, чем в предыдущем. Уменьшение объема новых магазинов наблюдалось во всех сегментах, за исключением одежды, обуви и аксессуаров, где объем открытий увеличился на 5% по сравнению с 2016 годом.

«Фактор недостаточного предложения, сдерживающий развитие брендов, сохранится и в 2018 году, так как объем ввода также будет низким и составит 11,7 тыс. кв. м, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Будущее развитие торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в первую очередь связано со строительством районных и окружных объектов в зонах активного жилого девелопмента – Мурино-Девяткино, Кудрово-Оккервиль, Юго-Запад, Парнас, Шушары. По мере заселения жилых комплексов мы ожидаем открытия небольших ТЦ в этих районах».

Максимальные ставки аренды в торговых центрах Петербурга в 2017 году не изменились и составили 65-70 тыс. рублей за кв. м. «С учетом сокращающейся вакантности привлечение ритейлеров в торговые центры в ближайшем будущем будет происходить преимущественно путем замещения текущих арендаторов, то есть в рамках ротации, а не путем заполнения пустующих площадей. Арендодатели будут размещать операторов по более высоким арендным ставкам, что в дальнейшем приведет к росту этого показателя в среднем по рынку», - добавляет Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.