Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

ТЦ «Акварель» в Тольятти сертифицирован по стандарту BREEAM

Проект «Иммошан Россия» получил самый высокий рейтинг Very Good на рынке торговой недвижимости России среди построенных объектов


​Москва, 16 января 2018 года – Торговый центр «Акварель» в Тольятти первым на российском рынке ритейла получил оценку Very Good по международному стандарту BREEAM New Construction 2013 на этапе завершенного строительства. Проект компании «Иммошан Россия» был высоко отмечен во всех основных категориях, включая энерго- и водосбережение, транспортную доступность и управление, и стал первым сертифицированным объектом коммерческой недвижимости в Тольятти. Сертификацию ТЦ «Акварель» провела консалтинговая компания JLL.

Экологическая политика является неотъемлемой частью бизнеса «Иммошан», и все проекты компании реализуются в соответствии с международными стандартами энергоэффективных зданий. Внедряя инновационные решения, «Иммошан» стимулирует рынок продвигать новые материалы и технологии, способствует экологической образованности населения и существенно снижает негативное влияние на окружающую среду.

ТЦ «Акварель» стал первым объектом компании в России, сертифицированным по международному стандарту BREEAM, при этом сертификация была проведена как на этапе проекта, так и после сдачи в эксплуатацию. Реализованный в популярном формате ритейл-парка, «Акварель» был открыт в Центральном районе Тольятти в апреле 2017 года. Общая площадь составляет 62,5 тыс. кв. м, арендуемая – 41,1 тыс. кв. м; посетители объекта могут воспользоваться бесплатном парковкой на 2,6 тыс. машино-мест.

Отличительной особенностью проекта стало внедрение энергоэффективных решений на всех этапах его реализации, включая предпроектные работы. Благодаря слаженной организации процесса и четкому следованию изначально разработанному плану, удалось значительно сократить издержки.

Основными экологическими особенностями ТЦ «Акварель» являются следующие характеристики:

• энергоэффективность проекта на 23% выше базовой линии, сформированной на основе американского стандарта ASHRAE 90.1;

• водоэффективность на 60% выше по сравнению с российскими нормами благодаря установке экономной сантехники;

• раздельный учет электроэнергии и водопотребления, что повышает эффективность эксплуатации объекта;

• раздельный сбор отходов, впервые внедренный в Тольятти;

• интеллектуальная система управления кондиционированием и освещением для поддержания комфортной, естественной среды;

• создание всех необходимых условий для маломобильных групп населения с учетом международной практики;

• установка кулеров с чистой питьевой водой в общественных зонах и для сотрудников;

• создание среды, стимулирующей использование видов транспорта, альтернативных личному автомобилю;

• использование локальных очистных сооружений для стока с парковки и хладагентов, безопасных для озонового слоя;

• формирование экологически ответственных практик эксплуатации объекта.

​Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL, комментирует: «Мы наблюдаем рост интереса ритейлеров и девелоперов торговой недвижимости к использованию энергоэффективных технологий и сертификации своих объектов по международным стандартам. Профессионально подготовленные и последовательно внедренные решения позволяют не только снизить затраты и оптимизировать управление активом, но и создать более привлекательный объект для конечных потребителей, а значит максимизировать его эффективность в целом. Торговый центр “Акварель” является первопроходцем на региональном рынке и устанавливает высокую планку для объектов торговой недвижимости в России в целом».

​Ксения Цховребова, технический директор по строительству крупных объектов «Иммошан Россия», говорит: «Мы стремимся не просто создавать качественные и профессиональные объекты коммерческой недвижимости, но и формировать новые условия жизни для россиян. При строительстве ТЦ “Акварель” применены передовые технологии для создания комфортной среды, уделено внимание потребностям каждой категории наших потребителей с заботой об их удобстве и позитивном опыте. Так, на фуд-корте мы установили проточные кулеры для всех посетителей торгового центра, система BMS контролирует содержание CO2 в торговом центре, обеспечивая комфортный воздухообмен, а все светильники – 100% светодиодные и формируют освещенность, близкую к естественной. Реализованные передовые технологии делают ТЦ “Акварель” “законодателем мод” на российском рынке торговой недвижимости и обеспечивают поддержку его лидирующих позиций в будущем».



О компании «Иммошан»

Компания «Иммошан», входящая в состав Auchan Holding совместно с Auchan Retail и Oney Bank, основана в 1976 году и в настоящее время владеет и управляет 380 объектами торговой недвижимости в 12 странах Западной и Восточной Европы и Азии. В России «Иммошан» управляет 37 торговыми центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и других крупных городах страны, а также занимается девелопментом и редевелопментом торговых объектов и инвестициями в активы в сфере коммерческой недвижимости. В портфеле компании свыше 150 000 кв. м торговых площадей и 1 230 партнеров-ритейлеров. В 2016 году совокупная посещаемость торговых объектов под управлением «Иммошан» составила более 190 млн человек. Особый подход к строительству и эксплуатации объектов позволяет компании «Иммошан» создавать привлекательные коммерческие пространства, идеально вписанные в окружающую инфраструктуру и отвечающие запросам потребительского рынка.


О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.​