Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва, Санкт-Петербург

Лицом к солнцу: инвестиционный ландшафт рынка недвижимости России меняется

​Доля иностранных игроков увеличилась до 19%, а на Петербург пришлось 22% от общего объема инвестиционных сделок страны


​​​​Москва, Санкт-Петербург​, 30 ноября 2017 года – Аналитики компании JLL подготовили отчет об эволюции инвестиционного рынка недвижимости России в течение последних трех лет. В 2017 году наблюдается увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости России и происходят качественные улучшения. В частности, оживились иностранные инвесторы: их доля достигла 19% за 1-3 кварталы 2017 года по сравнению с 4% в прошлом году, свидетельствуют данные JLL*.

«После произошедших изменений в экономике и нормализации основных показателей рынка недвижимости инвесторы со свободными денежными средствами ищут новые возможности. Многие пересматривают базовые стратегии исходя из новых реалий рынка: игроки принимают рубль в качестве основной валюты. Происходит диверсификация по всем направлениям: инвесторы активнее рассматривают нехарактерные для них ранее секторы, а также расширяют географию вложений», - отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Учитывая, что российский рынок недвижимости находится на начальном этапе восстановления, для инвесторов привлекательными являются высокие ставки доходности и потенциальный рост стоимости активов на фоне ожиданий снижения ставок капитализации.

Российский капитал по-прежнему доминирует: более 80% инвестиционных сделок на рынке недвижимости в первые три квартала 2017 года были осуществлены локальными игроками. Для них все характерные для страны риски понятны, поэтому их доля в структуре сделок достигает максимумов в периоды экономических потрясений.

Инвесторы на российском рынке недвижимости по стране происхождения
Инвесторы на российском рынке недвижимости по стране происхождения_30112017.png

Источник: JLL

«Несмотря на то, что за последние несколько лет ряд западных инвесторов – Sponda, Atrium Real Estate, Immofinanz – объявили о своем уходе с российского рынка, активность иностранного капитала выросла. Среди зарубежных игроков появляются новые имена, и это все чаще не западные, а азиатские и ближневосточные инвесторы. – комментирует Олеся Дзюба. – При этом “особняком” стоит китайский капитал. Несмотря на ограничения на экспорт капитала из Китая, интерес инвесторов из этой страны к российскому рынку растет: их доля составила 26% от объема иностранных инвестиций в недвижимость России в первые девять месяцев 2017 года».

Москва остается основным центром притяжения для инвесторов в России, формируя в среднем около 70-80% от общего объема сделок. Однако возрастает интерес к региональным рынкам, среди которых основное внимание уделяется Северной столице. По итогам первых трех кварталов 2017 года доля Санкт-Петербурга достигла 22%, что является максимальным значением с 2011 года.

Распределение инвестиционных сделок: Москва, Санкт-Петербург, регионы
Распределение инвестиционных сделок_Москва, Санкт-Петербург, регионы_30112017_new.png
Источник: JLL

«В настоящий момент все сегменты рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга находятся в стадии восстановления, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Раньше всего этот процесс начался в офисном сегменте: с конца 2015 года ставки аренды демонстрируют рост, доля свободных площадей снижается как в классе А, так и в классе В. Сегмент будет интересен профессиональным игрокам – как уже имеющим офисные объекты в городе и стремящимся к расширению своего портфеля, так и для крупных федеральных игроков, для которых офисный рынок Петербурга сейчас более привлекателен, чем столичный».

Динамика доли свободных площадей в Москве и Санкт-Петербурге
Динамика доли свободных площадей в Москве и Санкт-Петербурге_30112017.png
Источник: JLL

«Среди факторов, привлекающих инвесторов в Санкт-Петербург, – более высокая доходность, раннее начало восстановления локального рынка недвижимости, наличие предлагаемых на продажу активов, а также сравнительно низкий входной порог для инвестиций в качественные активы», – комментирует Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге. За последние четыре года средний размер сделки Москве составил 73 млн долл., тогда как в Петербурге – 27 млн долл.

Сравнение размеров инвестиционных сделок по регионам​
Сравнение размеров инвестиционных сделок по регионам_30112017_new.png
Источник: JLL

Стабильность всех макроэкономических параметров позволяет ожидать дальнейшего роста инвестиционной активности. Восстановление рынка и ожидание снижения ставок капитализации на фоне уменьшения стоимости финансирования делает привлекательным инвестиции в недвижимость. По предварительной оценке аналитиков JLL, объем сделок по итогам 2017 года в России превзойдет значения предыдущего года, а интерес инвесторов к региональным городам, в том числе к Северной столице, сохранится в среднесрочной перспективе.

Полная версия отчета компании JLL «Новый этап рынка инвестиций в недвижимость: в ожидании восстановления стоимости активов» доступна по запросу.

*В исследовании учитываются инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.


​О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.