Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Время нестандартных решений: отсутствие свободных крупных офисных блоков приводит к необходимости искать альтернативу

Арендные ставки на рынке Санкт-Петербурга продолжают расти


Санкт-Петербург, 10 октября 2017 года – Недостаток свободных помещений на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга приводит к росту арендных ставок. Доля вакантных площадей в качественных бизнес-центрах в 3-м квартале практически не изменилась, увеличившись в классе А с 5,0% до 5,1%, в классе В – с 9,0% до 9,2%. Три четверти имеющейся вакантности сформировано за счет 10% бизнес-центров, при этом крупных блоков на рынке практически нет.

«Арендаторы офисов сегодня находятся в поиске любых возможностей по расширению – не только в бизнес-центрах, но и в зданиях альтернативного функционального назначения, – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Крупные компании рассматривают возможности организации офиса в исторических особняках, производственных корпусах, жилых объектах. Безусловно, это требует дополнительных инвестиций в реконструкцию и адаптацию площадей, но при дефиците больших блоков такое решение выглядит наиболее оптимальным».

Доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга
10_01_10_17Доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга.png 

Источник: JLL


На этом фоне арендные ставки продолжают увеличиваться. В 3-м квартале в классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды выросла на 2,7%, до 1 691 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,5%, до 1 183 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Значительное увеличение средних арендных ставок в классе А связано как с их повышением в уже существующих объектах, так и с изменением структуры предложения за счет новых бизнес-центров, которые сдаются по ставкам выше среднерыночных.

Краткосрочный цикл ставок аренды на офисном рынке Санкт-Петербурга
10_02_10_Краткосрочный цикл ставок аренды на офисном рынке Санкт-Петербурга.png
 

 

Источник: JLL

«Рост арендных ставок и минимальная вакантность в определенных районах приводят к возобновлению девелоперской активности. Так, в Московском районе в 3-м квартале началась реализация нескольких новых офисных центров класса В, еще ряд девелоперов готовы начать там строительство в ближайшее время, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Более значительное оживление девелоперского рынка сдерживает неустойчивость спроса и его зависимость от двух секторов – IT и нефтегазового».

Текущий объем ввода невелик: в январе-сентябре 2017 года рынок качественных офисов увеличился на 76 тыс. кв. м, что является наименьшим значением для аналогичных периодов за всю современную историю офисного рынка Петербурга. В том числе в 3-м квартале вышло 48,8 тыс. кв. м: были введены в эксплуатацию два объекта класса А – «Пономарев Центр» (8,6 тыс. кв. м офисной площади) и Renaissance Business Park (20,9 тыс. кв. м) – и два класса В – Reforma (12,9 тыс. кв. м) и БЦ на Октябрьской набережной, 10 (6,4 тыс. кв. м). Если все анонсированные на 4-й квартал проекты будут реализованы, итоговый объем ввода в 2017 году составит около 150 тыс. кв. м (снижение на 30% к предыдущему году). 

 
Объем ввода качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге
10_03_10_17Объем ввода качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге.png
 

Источник: JLL


Объем чистого поглощения качественных офисных площадей в Петербурге за 3-й квартал составил 41 тыс. кв. м. Показатель за первые три квартала сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 110 тыс. кв. м. «Мы ожидаем, что по итогам 2017 года объем чистого поглощения офисов достигнет 170-180 тыс. кв. м за счет роста спроса в 4-м квартале», – добавляет Владислав Фадеев.

   
  

О компании JLL
JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет около 80 тыс. сотрудников (на конец 2-го квартала 2017 года). По данным на 30 июня 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 57,6 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.