Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Мест нет: все помещения на Владимирском проспекте оказались заняты

При этом в среднем вакантность на основных торговых улицах Санкт-Петербурга в 3-м квартале немного увеличилась


​Санкт-Петербург, 03 октября 2017 года – По итогам 3-го квартала 2017 года на одной из основных торговых улиц Санкт-Петербурга – Владимирском проспекте – не осталось свободных помещений. Такая ситуация произошла впервые за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные компании JLL. Также минимального за последние годы значения достигла доля вакантных помещений на Большом проспекте П.С. – 3,6% на конец сентября.

«Структура арендаторов Владимирского проспекта существенно менялась в последние годы. Если в 2013 году основной специализацией данного торгового коридора являлся обувной сегмент, арендаторы которого занимали каждое пятое помещение стрит-ритейла здесь, то в настоящий момент их количество уменьшилось вдвое вследствие активного развития обувных ритейлеров в торговых центрах. С 2013 года на Владимирском проспекте были закрыты такие магазины, как Alba, Monarch, Respect, Camper. Сейчас структура арендаторов на этой магистрали приблизилась к среднегородской, лидирующее положение в которой занимают операторы общественного питания, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате постепенного изменения профиля улицы сначала наблюдался рост, а затем снижение вакантности на Владимирском проспекте».

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга
Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга_1.png
Источник: JLL

  

При этом средняя доля вакантных помещений на основных торговых улицах города выросла на 0,4 п.п. и составила 6,8%. Наибольший рост вакантности наблюдался на 6-7 линиях В.О. и на Каменноостровском проспекте – на 2,9 п.п., до 7,6%, и на 2,8 п.п., до 4,9%, соответственно. Кроме того, доля свободных помещений на Старо-Невском проспекте за последние три месяца увеличилась с 6,3% до 8,0%. 

«Рост вакантности на Старо-Невском обусловлен освобождением ряда объектов в конце проспекта, около станции метро “Площадь Александра Невского”, – поясняет Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время мы наблюдаем сохраняющийся спрос арендаторов к центральной части Старо-Невского проспекта и вслед за приходом luxury ритейлеров ожидаем появления интереса со стороны премиальных ресторанов». 

В целом в 3-м квартале было открыто на 6% меньше объектов стрит-ритейла, чем закрыто. Операторы общепита традиционно занимают лидирующее положение как в структуре открытых, так и в структуре закрытых арендаторов. В июле-сентябре 2017 года начали работу такие кафе и рестораны, как Mio и Bread&Meat на Большой Конюшенной улице, Coffeeshop на Каменноостровском проспекте, BB&Burgers, Greenbox и Cofix на Невском проспекте. Не осталась в стороне от новых открытий и главная ресторанная улица города: на улице Рубинштейна открылись MOX, Waff&Love, Subzero и «Анонимное общество усердных дегустаторов».

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за 3-й квартал 2017 года на основных торговых улицах_2.png

Источник: JLL

Изменения в fashion сегменте в первую очередь связаны с ротацией в премиальных локациях – Большом проспекте П.С., Большой Конюшенной улице и Невском проспекте. Так, на Большой Конюшенной улице на месте переехавшего бутика Brunello Cucinelli открылись магазины Lorena Antoniazzi и Herno, на Большом проспекте – Brooks Brothers вместо Corneliani, Paul Smith сменил Большой проспект П.С. на Невский проспект.

В целом по основным торговым улицам ротация в 3-м квартале составила 7,0%, увеличившись как по сравнению со 2-м кварталом 2017 года (на 1,1 п.п.), так и по сравнению с 3-м кварталом 2016 года (на 1,5 п.п.). При этом впервые за последний год квартальная ротация на основной части Невского проспекта превысила среднегородской уровень ротации за счет активного открытия кафе и ресторанов, а также сегмента «красота и здоровье».
  

Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга_3.png 

Источник: JLL

В 3-м квартале максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц*. Изменения арендных ставок на других торговых улицах города также минимальны. Специалисты компании JLL отмечают небольшое снижение максимальных ставок на Большой Конюшенной улице, что связано с уходом с рынка наиболее ликвидных объектов.
 

Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербургапо итогам 3-го квартала 2017 года
Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга_4.png

*Ставки аренды приводятся для стандартного помещения площадью 100 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенного на 1-м этаже. Включают НДС.​

​Источник: JLL  


О компании JLL
JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет около 80 тыс. сотрудников (на конец 2-го квартала 2017 года). По данным на 30 июня 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 57,6 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.