Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за девять месяцев 2017 года снизился на 13%

В 3-м квартале инвесторы взяли паузу перед концом года


​​​​Москва, 28 сентября 2017 года – По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за январь-сентябрь 2017 года составил до 2,7 млрд долл., что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 года (3,1 млрд долл.). Снижение за период с начала года обусловлено замедлением в 3-м квартале 2017 года: объем инвестиций сократился в три раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года и составил 500 млн долл.

«В последние три месяца на рынке недвижимости сошлись и позитивные, и негативные факторы, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – С одной стороны, экономика продолжает восстанавливаться, и рубль взял курс на укрепление с середины квартала. С другой стороны, нестабильность банковского сектора и проблемы с ликвидностью у крупных игроков рынка отражаются на уверенности инвесторов. Тем не менее, мы ожидаем, что инвестиционная активность оживится к концу года, и совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет 4,5 млрд долл.».

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл_1.png   

*Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

Источник: JLL

В целом за девять месяцев года за счет ряда крупных сделок в 1-м полугодии лидирует сектор торговой недвижимости, на который пришлось 37% от общего объема, за ним следуют офисы – 31%.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 5% в 1-3-м кварталах 2016 года до 19% в аналогичном периоде текущего года. 

Основную часть инвестиционного объема в 3-м квартале 2017 года составляют некрупные сделки (до 50 млн долл.). Однако в активной стадии переговоров находится ряд сделок с портфелями или отдельными крупными объектами. 

«Интерес инвесторов к российскому рынку недвижимости в прошедшем квартале оставался стабильным, при этом основной объем закрытых за квартал сделок сформировали некрупные объекты. Год назад средний размер транзакции составлял 100 млн долл., при этом больше половины (53%) общего объема пришлось на сделки по реструктуризации. В минувшем квартале средний размер сделки составил около 30 млн долл., а доля сделок, связанных с реструктуризацией, уменьшилась до 14% от общего объема, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Мы ожидаем, что ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года. При этом мы отмечаем интерес инвесторов не только к московским активам, но и к объектам в Санкт-Петербурге и регионах».

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по размеру

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по размеру_2.png

Источник: JLL

В январе-сентябре 2017 года основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций продолжает снижаться в годовом сопоставлении – с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга в свою очередь увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 года до 22% в аналогичном периоде этого года. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в 3,5 раза – с 156 млн долл. в январе-сентябре 2016 года до 578 млн долл. в соответствующем периоде текущего года. 

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. В то же время на фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет стимулировать снижение ставок капитализации объектов недвижимости.

   
  

О компании JLL
JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет около 80 тыс. сотрудников (на конец 2-го квартала 2017 года). По данным на 30 июня 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 57,6 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.