Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Рост ставок аренды в Центральном деловом районе может составить до 25% до конца 2019 года

Дефицит крупных качественных офисов добавляет уверенности собственникам


​​Москва, 21 сентября 2017 года – Согласно отчету JLL, офисный рынок Центрального делового района (ЦДР) содержит в себе скрытый дисбаланс, который проявляется в дефиците предложения крупных офисных блоков. Это добавляет уверенности собственникам качественных бизнес-центров, что в дальнейшем приведет к росту ставок аренды.

«Объем нового строительства ограничен, а сроки ввода подавляющего большинства проектов регулярно переносятся. По итогам 2016 года в ЦДР было сдано в эксплуатацию всего три офисных здания совокупной арендуемой площадью 44,5 тыс. кв. м (из них 40,3 тыс. кв. м относятся к классу А). Данный показатель оказался минимальным за последние десять лет, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – В 2017 году в ЦДР ожидается ввод всего одного здания класса А – “Оазис” – арендуемой площадью 35 тыс. кв. м. Учитывая уже строящиеся объекты, а также потенциальные переносы сроков ввода, объем нового предложения ближайших лет будет значительно ниже объемов спроса».

Баланс офисного рынка ЦДР

первый.png

Источник: JLL

Спрос в ЦДР фокусируется на офисных помещениях класса А. При этом интерес к высококачественным объектам в ЦДР проявляют как крупные международные и российские корпорации, так и небольшие локальные игроки. Спрос восстановился после падения в 2016 году: в 1-м полугодии 2017 года объем сделок аренды и покупки офисов класса А на 23% превысил показатель аналогичного периода прошлого года и составил 41,2 тыс. кв. м.

В соответствии с низким уровнем ввода и стабильным спросом доля вакантных площадей в классе А продолжает снижаться, что создает более комфортные условия для собственников зданий. С конца 2014 года до 2-го квартала 2017 года вакантность в этом сегменте сократилась на 3,5 п.п., до 14,4%.

Доля свободных площадей ЦДР по классам
Offices_2_21_09.png

​Источник: JLL

В ближайшей перспективе восстановление экономики будет способствовать дальнейшему росту спроса, что будет стимулировать снижение общей вакантности: к 2021 году показатель в ЦДР составит 11,5%. При этом основное влияние на показатель окажет уменьшение вакантности в классе А. Снижение ставок аренды в 2015-2016 годах, а также сокращение разницы между ставками в классах А и В+ стимулирует компании улучшать условия своего размещения, арендуя более качественные помещения либо в ЦДР, либо по схожей цене за пределами Садового кольца.

Сокращение выбора качественных офисов в ЦДР будет стимулировать повышение стоимости аренды: к концу 2019 года аналитики JLL ожидают роста ставок в зданиях класса А на 7-25% в зависимости от локации и качества предлагаемых помещений. По прогнозу JLL, по итогам 2019 года ставки аренды на помещения класса А в ЦДР будут находиться в диапазоне 500-800 долл. за кв. м в год против 400-750 долл. в 2017 году. При этом аренда помещений класса В+ также подорожает – верхняя граница ставки аренды в таких зданиях может достигнуть 28 тыс. руб. за кв. м в год против 26 тыс. руб. в 2017 году.

Ставки аренды офисных помещений в ЦДР, долл.* за кв. м в год
Offices_3_21_09.png 

Источник: JLL

«Небольшие компании вряд ли столкнутся с трудностями при поиске офиса в ЦДР, а для крупных игроков поиск качественного помещения в центре города уже становится проблемой. На фоне ожидаемого повышения ставок аренды и убывающего предложения компании будут вынуждены рассматривать проекты на стадии строительства и заключать предварительные договоры аренды или находить компромисс по ставке аренды в текущем предложении», – заключает Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.


О компании JLL
JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет около 80 тыс. сотрудников (на конец 2-го квартала 2017 года). По данным на 30 июня 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 57,6 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.​