Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Перспективы глобального рынка: БРИК как оплот восстановления?


Лондон - Москва, 5 апреля 2010 г - Страны, входящие в БРИК, по крайней мере, Индия и Китай, вполне успешно справились с экономическим спадом и теперь, наряду с Бразилией, демонстрируют значительный рост внутреннего рынка. Даже Россия, более серьезно пострадавшая от рецессии, снова показывает признаки выздоровления. Теперь перед странами БРИК стоит интересная задача: выстроить свою экономику так, чтобы гибко реагировать на будущие глобальные экономические потрясения и вместе с тем сохранить ее привлекательность для остального мира.

Этот выпуск Global Market Perspective (Перспективы глобального рынка) сосредоточен на рынках стран БРИК – в какой точке рыночного цикла находится каждая из них, и какие усилия прилагают они для того, чтобы сообща занять положение ключевых игроков на мировом рынке недвижимости.

Основные тезисы

• Страны БРИК становятся важными игроками на глобальном рынке недвижимости
• Активность инвестиционных рынков набирает обороты
• Стабилизация рынка аренды на некоторых основных рынках
• Корпоративные арендаторы пользуются благоприятной рыночной конъюнктурой
• Быстрое экономическое восстановление способствует развитию рынка недвижимости
• Возможно появление «пузырей» в активах недвижимости

Структурный и цикличный рост на рынках стран БРИК

Ключевым моментом в происходящем в настоящее время оздоровлении является запас прочности стран БРИК, прежде всего – Китая и Индии, что отражается на их рынках недвижимости. Китай и Индия, в которых расположены некоторые из наиболее динамично развивающихся городов мира и рынков недвижимости, демонстрируют быстрый рост ВВП - 11 и 7 процентов соответственно. Активное стимулирование экономики и мягкая монетарная политика оказывают эффективное воздействие на рост спроса на внутреннем рынке. Хотя это, в свою очередь, вызывает обеспокоенность возможным образованием «пузырей» на рынке недвижимости. Бразилия, ранее постоянно отстающая от других стран БРИК, благодаря структурным реформам, добилась макроэкономической стабильности и улучшения настроения инвесторов. Правительства стран БРИК в настоящее время начали сокращать стимулирующие меры, чтобы избежать перегрева рынка и обеспечить более надежные пути развития. Россия оказалась глубоко затронута рецессией (ВВП упал в 2009 году на 8 процентов) и, находясь в сильной зависимости от экспорта энергоносителей, борется за то, чтобы вернутся к росту. Экономический подъем может произойти быстро, и ожидаемый уровень роста в 3-4 процента в этом году может послужить обнадеживающим сигналом и существенно поддержать рынок недвижимости.

БРИК как оплот восстановления

Страны БРИК играют ведущую роль в процессе выздоровления мирового рынка недвижимости. Ожидается, что их совместный экономический потенциал возрастет на 8 процентов в 2010 году, усиливая их статус как ведущих экономик и важных игроков на глобальном рынке недвижимости. Внутренние игроки по-прежнему преобладали на рынке инвестиций и аренды стран БРИК в течение всего прошлого года. В 2010 году ожидается возвращение зарубежных игроков по мере роста их склонности к риску, по крайней мере, в тех городах стран БРИК, которые относятся к 1-й и 2-й категории, в то время как в городах 3-й и 4-й категории риск в настоящее время по-прежнему оценивается как слишком высокий. С точки зрения долгосрочной перспективы – многократно обсуждавшийся растущий средний класс будет способствовать дальнейшему расширению рынка недвижимости, особенно в жилом, торговом и складском сегментах.

 
Россия: Рынки стабилизируются

Сокращение спроса арендаторов резко снизило привлекательность рынков для инвесторов, привыкших к норме прибыли, выражаемой двузначными числами. Девелоперы и собственники начали проявлять гибкость в отношениях с арендаторами, сильно снизив ставки, чтобы приспособиться к новым реалиям рынка. Цены на высококлассные офисы в Москве за период с середины 2008 по середину 2009 года упали на 70 процентов – что оказалось одной из самых резких коррекций в мире.

Прошедший год стал для инвестиционного рынка недвижимости России временем испытаний. Нехватка финансирования и неопределенность в отношении уровня цен и арендных ставок продолжают сковывать активность инвесторов, удерживая размер объектов и транзакций на низком уровне. Но поскольку арендный рынок демонстрирует признаки стабилизации, мы рассчитываем на рост активности инвесторов в 2010 году. Скорее всего, российские инвесторы останутся лидерами, потому что риски по-прежнему кажутся слишком высокими для иностранных игроков. В российских регионах продолжится коррекция портфелей инвесторов и девелоперов, поскольку их внимание сместилось от городов-миллионников к более развитому рынку Москвы. Пока инвесторы продолжают колебаться, арендаторы начали покупать площади для собственного использования, поскольку они считают, что рынок достиг дна. В настоящее время большинство банков заняли позицию «поживем – увидим» в ожидании восстановления уровня цен на недвижимость, и на рынок выставлены лишь некоторые их объекты. Начиная с середины 2009 года ставки доходности московских офисных и торговых центров стабилизировались и в последние месяцы снизились. В среднесрочной перспективе произойдет дальнейшее сокращение ставок доходности во всех сегментах рынка. Ожидается восстановление спроса на недвижимость высокого качества, что позволит владельцам поднять уровень ставки аренды.
 
Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Как и другие страны БРИК, Россия несомненно выиграет от более раннего выхода из кризиса, чем большинство развитых стран. По-прежнему высокие ставки доходности привлекают инвесторов, активность которых в этом году значительно возросла. Хотя ограниченное предложение качественных активов будет сдерживать рост объемов сделок, мы ожидаем, что результат этого года значительно превысит прошлогодний (2,8 млрд долларов). При этом активные покупки офисов для собственных нужд останутся популярными, хотя и уйдут на второй план. Наибольшее оживление инвесторов произойдет в торговом и складском сегментах».
 
 
 
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru